67,6% расходной части бюджета 2018 года, утвержденного в конце этого года депутатами Законодательного Собрания области, будут направлены на финансирование социальной сферы. Об этом заявил спикер ЗСО Андрей Луценко сегодня, 20 декабря, на пресс-конференции с региональными журналистами.

Основные параметры областного бюджета на 2018 год:
доходы - 57, 9 млрд рублей,
расходы - 57, 1 млрд рублей (что на 8,1 % выше, чем в 2017 году),
профицит - 835 млн рублей.

«В 2018 году расходы, направляемые на социальную сферу, по сравнению с 2017 годом увеличатся в целом на 3,6 млрд рублей и составят 38,6 млрд рублей. Это 67,6% расходов областного бюджета. То есть 2/3 расходов областного бюджета направлено на решение вопросов социального характера», - подчеркнул Андрей Луценко.

При формировании бюджета в полном объеме учтены расходы на заработную плату работников бюджетной сферы в соответствии с майскими указами Президента, на выплату единовременной денежной компенсации (ЕДК). На 4% проиндексирована заработная плата работников бюджетной сферы, не вошедших в указы Президента РФ.

Спикер ЗСО и руководитель фракции «Единой России» Андрей Луценко подчеркнул, что за последние годы это один из самых оптимистичных бюджетов, который позволяет не только выполнить все социальные обязательства, но и инвестировать средства на развитие инфраструктурных проектов.

Дмитрий Погодин
  •