Сегодня, 19 декабря, во время визита в Москву Губернатор области Олег Кувшинников дал интервью журналистам канала Совета Федерации «Вместе.РФ», в котором рассказал как территориальные торговые марки могут способствовать развитию региона и что нужно делать для того, чтобы развить свой бренд. ИА «Вологда Регион» публикует самые интересные моменты из интервью главы региона.

- Как мы знаем, Вологодская область богата региональными брендами. Олег Александрович, как у Вас получается держать все это богатство на плаву, не давая внешним факторам нарушить работу брендов?

- Прежде всего региональные бренды нужно зарегистрировать в Роспатенте. Следующий шаг - защита интеллектуальной собственности. Когда-то, в лихие 90-е, в государственные межрегиональные стандарты было внесено «вологодское масло». Это означало, что производство нашего бренда было возможно на территории России и в странах СНГ. Вологодскую область это не устраивало, и с 2002 года началась битва за право производства этого продукта у себя на родине. 8 лет непрерывной борьбы привели к тому, что масло было зарегистрировано как товарный знак и теперь может производиться только в Вологодской области. Это наша общая победа!

- То есть Вам удалось пробить всю чиновничью преграду, которая существовала на тот момент?

- Не только чиновничью. В свое время мы выиграли три суда. Однако УФАС пыталось оспаривать решение, выдвигая версию того, что мы хотим ограничить конкуренцию на рынке Вологодской области. Но это не ограничение конкуренции, а возможность поддержки регионального производителя, гарантированное качество продукции и большие объемы производства. Закупки, которые сейчас осуществляются, обретают массовых характер.

- Какие направления сейчас осваивает Ваш регион?

- Сейчас мы думаем над тем, чтобы зарегистрировать товарный знак «Вологодский дом». Деревянные дома в нашем регионе занимают порядка 12% от общего объема рынка. Мы заготавливаем 15 миллионов древесины, из которой производятся качественные продукты леса. Прежде всего, это индивидуальное домостроение: каждый второй деревянный дом в стране производится в Вологодской области.

- «Вологодский дом» сможет составить конкуренцию канадским домам?

- Мы будем производить продукцию самого высокого качества, у нас уже есть надежный партнёр. Под эгидой «Вологодского дома» будут построены не только индивидуальные дома, но и многоэтажки, социальные объекты, производственные корпуса. Планируется построить больницы, детские сады, школы. Это новый шаг в развитии вологодских брендов.

Подготовила Светлана Воронович