Встреча Губернатора Вологодчины и главы республики завершила деловую программу визита представителей региона в Армению.

Олег Кувшинников рассказал Сержу Саргсяну о двустороннем сотрудничестве Вологодской и Армавирской областей. С апреля 2016 года, после заключения соглашения, товарооборот между регионами вырос почти в два раза. При этом стороны проявляют взаимный интерес не только к увеличению внешнеторгового оборота, но и к развитию культурных связей.

«Российско-армянские отношения развиваются очень устойчиво. Мы тесно сотрудничаем в экономике, военно-технической сфере, культуре, гуманитарной сфере. Очень рад тому, что в течение почти двух лет нам удалось увеличить товарооборот с Вологодской областью. Уверен, что более близкое знакомство хозяйствующих субъектов приведет к дальнейшему росту нашего с вами взаимодействия», - подчеркнул Президент Армении.

«Три дня назад в Республику прибыла самая большая за несколько последних лет бизнес-миссия Вологодской области. Программа представителей регионального Правительства, руководителей местных администраций, предприятий, общественных организаций была очень насыщенной, - подчеркнул Олег Кувшинников. - Подписана Программа совместных действий с Армавирской областью до 2021 года, завизирован документ о взаимодействии Вологодской торгово-промышленной палаты и торгово-промышленной палаты Еревана».

Вологодскую область и Армению объединяют общие страницы истории, традиции дружбы и взаимопонимания. Представители армянской диаспоры области активно занимаются благотворительной деятельностью, оказывая постоянную помощь детским домам, реабилитационным центрам, ветеранам и инвалидам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

«Говоря о культурном взаимодействии России и Армении, стоит сказать, что в эти дни впервые в истории Республики российский Дед Мороз из Великого Устюга при огромном стечении местных жителей зажег две новогодних елки в Армавирской области. Более того, мы договорились о том, что со следующего года в предновогодний тур Деда Мороза будет включена Республика Армения», - отметил Губернатор.

О точках соприкосновения двух народов речь шла и на встрече Олега Кувшинникова с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II.

«Русские и армяне всегда жили в дружбе и согласии. Национально-культурные общественные организации делают многое для укрепления тысячелетних уз дружбы и стратегического партнерства наших стран», - подчеркнул Губернатор.

Олег Кувшинников рассказал Верховному Патриарху об инициативе по строительству на территории Вологодской области армянского храма и получил его благословение. Это предложение поддержал сегодня и Президент Республики Серж Саргсян. Глава Армении заверил, что окажет необходимую помощь в реализации проекта.