Встреча Олега Кувшинникова с губернатором Армавирской области Армении Ашотом Каграманяном.
Фото: пресс-служба губернатора

Программу совместных действий в торгово-экономической сфере до 2021 года сегодня подписали главы двух областей - Вологодской (Российская Федерация) и Армавирской (Республика Армения) в рамках первого дня визита официальной делегации нашего региона в Армению.

Напомним, впервые Олег Кувшинников и Ашот Каграманян завизировали документ о сотрудничестве в апреле 2016 года в рамках визита в Ереван официальной российской делегации под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

На этот раз стороны утвердили Программу совместных действий на 2018-2021 годы, составленную с учетом предложений обеих сторон. Она включает в себя конкретные мероприятия в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

«Вы посещаете наш регион впервые. Мне после того исторического для наших областей момента тоже удалось съездить в Вологодскую область. Я провел множество встреч, посетил предприятия. Благодаря вам, Олег Александрович, с каждым годом укрепляются наши взаимоотношения, растет товарооборот и успешно решаются все возникающие вопросы», - рассказал Ашот Каграманян.

«Я очень рад вновь побывать в Армении, которая является стратегическим партнером России. Между нашими странами налажены тесные экономические и культурные связи. Мы обмениваемся бизнес-миссиями, и на этот раз у вологодской делегации на территории Республики серьезная, насыщенная программа, - отметил Олег Кувшинников. - Помимо официальных лиц, представителей власти, глав муниципальных образований сюда прибыли представители деловых кругов и крупнейших торговых сетей нашего региона для проработки конкретных направлений сотрудничества».

По данным пресс-службы губернатора, менее чем за два года внешнеторговый оборот между Армавирской и Вологодской областями вырос почти в два раза и достиг 3,4 млн долларов США (по итогам 9 месяцев 2017 года). К сотрудничеству активно подключились крупнейшие компании: «Северсталь» поставляет в Армению черные металлы, «ФосАгро» - минеральные удобрения. Кроме того, растет объем экспорта лесоматериалов, а также алкогольных и безалгокогольных напитков.

В настоящее время в продвижении выпускаемой продукции и развитии сотрудничества с организациями Республики Армения проявляют заинтересованность и предприятия машиностроительного комплекса Вологодской области.

Деловая миссия Вологодской миссии в Армении продлится до 18 декабря. Сегодня вопросы культурного взаимодействия регионов глава Вологодчины обсудил с директором Российского центра науки и культуры в Ереване, советником Посольства РФ в Республике Армения Сергеем Рыбинским.

В ближайших планах - проведение презентации торгово-экономического потенциала регионов и ряда компаний двух областей, b2b-переговоры. Состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Вологодской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Еревана.

Дмитрий Погодин