Жительница Архангельской области орудовала в Вологде в течение почти полутора лет.

Чтобы втереться в доверие к пенсионерам (а жертвами серийной авантюристки становились исключительно пожилые люди 1923-1940 годов рождения), она была готова прийти к ним на помощь по любому поводу, для чего представлялась то сотрудницей газовой службы, то социальным работником, то инженером управляющей компании.

Своих жертв злоумышленница встречала на улице или в подъезде жилого дома. Действуя по отработанной схеме, она проникала к ним в квартиры, втиралась в доверие и узнавала, где доверчивые хозяева хранят деньги.

Например, одной из потерпевших обвиняемая предложила бесплатно заменить оконные рамы, стала расспрашивать о семье и повседневных проблемах. Оппонентка расчувствовалась и рассказала о внучке, которая злоупотребляет спиртным, из-за чего деньги от нее приходится прятать в вязаной шапке на шкафу. Гостья моментально вызвалась проверить наличность и похитила сбережения, сказав владелице, что в шапке ничего нет. При этом пенсионерке она по-дружески посоветовала не обращаться в полицию, так как тогда внучку посадят в тюрьму.

Другого потерпевшего мошенница встретила у поликлиники и сразу же сообщила о необходимости проверки газовых счетчиков у него в квартире. Находясь у мужчины дома, мошенница увидела, как он выложил документы в ящик комода, где лежали завернутые в газету деньги. Пока пенсионер кипятил на кухне чайник, чтобы напоить замершую визитершу чаем, она прихватила накопления и скрылась.

В итоге жертвами воровки стали семь вологжан, которые в общей сложности лишились 705 тысяч рублей. По пунктам «а» и «в» части 3 статьи 158 УК РФ («Кража») городской суд приговорил фигурантку к двум с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, информирует прокуратура Вологды.

Антон Янковский