Фото: Вологодский музей-заповедник

Авторские куклы вологжанки Татьяны Мамоновой стали героями новой экспозиции «В мире сказки», которая открылась 15 декабря в музее «Мир забытых вещей» - филиале Вологодского музея-заповедника.

Татьяна Сергеевна называет себя «дитем театра». Сразу после школы она начала работать в Кировском театре кукол бутафором-декоратором, где и познакомилась с самыми разными техниками создания кукол. Пять лет мастер трудилась в Вологодском областном театре кукол «Теремок», отмечающем в 2017 году свое 80-летие. А всего Татьяна Мамонова посвятила театральной деятельности более 27 лет.

«В первой части музейной экспозиции в здании на улице Ленинградской, 6 можно увидеть куклы, которые являются персонажами известных итальянских сказок Карло Гоцци. Они сделаны в технике папье-маше из крафтовой бумаги. На противоположной стороне разместились авторские куклы на основе традиционных. Это герои русских потешек, созданные по иллюстрациям советского художника Юрия Васнецова. А по сказке «Принцесса на горошине» Татьяной Мамоновой построена целая мини-сцена с декорациями и героями», - рассказала нам пресс-секретарь музея Дарья Панцырева.

Выставка «В мире сказки» будет работать в Вологде до 25 января. 

Евгений Стариков