Фото: www.ljplus.ru

Судьба единственной сохранившейся на территории Вологды барской усадьбы - дома Засецких на улице Гагарина, 46 - неожиданно стала одной из главных тем обсуждения в вологодских социальных сетях. Журналисты информационного агентства «Вологда Регион» стали разбираться, откуда появилась информация о возможном сносе здания, и узнали о реальных планах в отношении усадьбы Ковырино, или как ее еще называют - дома Засецких.

В одной из социальных групп появился скан документа за подписью и.о. начальника департамента градостроительства администрации города Александра Борисовского, согласно которому «при расширении улицы Гагарина в пределах границ «красных линий» данной улицы предусматривается демонтаж здания на улице Гагарина, 46».

После этого взволнованные вологжане стали оставлять комментарии, в которых указывали, что помимо исторической ценности здание в Ковырино имеет и мемориальное значение. Здесь в ХIХ веке работала первая в Вологде кружевная мастерская, а сто лет спустя размещался детский дом, в котором прошли детские годы композитора Валерия Гаврилина. В память об этом на фасаде здания несколько лет назад была установлена мемориальная табличка с профилем Валерия Александровича.


ИЗ ИСТОРИИ УСАДЬБЫ


Усадьба Ковырино была известна с древнейших времен. О говоровских селах, к которым она относится, упоминалось еще в завещании московского князя Василия Темного. В начале XVIII века Ковырино перешло в собственность помещиков Засецких, И Засецкие, и Олешевы - известные дворянские фамилии Вологодчины. Олешевы были в близком родстве с полководцем Александром Суворовым, а Засецкие - связаны родственными узами с Голенищевыми-Кутузовыми.

Дата строительства барского дома точно не известна. Зато установлено, что в 1840 году владелица села Варвара Засецкая (1789-1869) открыла в мезонине одного из флигелей своего имения Ковыринское сельское приходское училище для крестьянских детей. Варвара Александровна также завела первую в Вологде, так называемую, кружевную фабрику. Работал при имении и свой сыроваренный завод.

В конце XIX века усадьбой владел сын умершего генерал-лейтенанта Набалов. В начале ХХ века владельцем ее считался некий барон майор В. Г. фон Тюмен.

20 мая 1918 года Вологодский губисполком принял решение о национализации имения Ковырино и передаче его трудовой артели «Северный пахарь». В декабре 1922 года в районе бывшей усадьбы началось строительство Октябрьского поселка-сада для рабочих транспортных мастерских (ныне – ВРЗ). Барский дом в 1920-х годах был передан Октябрьскому детскому дому имени Ленина. После закрытия детского дома в начале 1960-х годов в здании располагались вечерняя школа, учебно-производственный комбинат и филиал школы №24. В настоящий момент оно пустует.


ИА «Вологда Регион» удалось дозвониться до архитектора Александра Борисовского и получить его комментарий относительно появившегося в соцсети документа.

«При работе мобильной приемной сотрудниками администрации города была оформлена карточка личного приема с вопросом жительницы о возможности демонтажа здания по ул. Гагарина, 46. Проект планировки, разработанный ранее и утвержденный в 2012 году, предусматривает расширение дорожного полотна улицы Гагарина и устанавливает «красные линии». Рассматриваемое здание значительной частью находится в границах «красных линий». Таким образом, размещение объектов капитального строительства на данных территориях запрещено. Исключение делается только для объектов, имеющих охранный статус и утвержденную в установленном порядке зону охраны. Указанная информация с ответом на заданный вопрос была направлена в адрес заявителя. Отмечу, при возможной постановке на государственную охрану здания как объекта культурного наследия вышеназванные мероприятия будут отражены в планировочной документации. При таком раскладе барский дом не будет подлежать сносу», - заявил нам Александр Викторович.

Позицию органов охраны памятников нашему информагентству озвучил главный консультант Комитета по охране объектов культурного наследия области Даниил Русанов: «Снос здания «Барского дома усадьбы Ковырино» практически невозможен, поскольку данный объект является частью выявленного объекта культурного наследия - достопримечательного места «Вологодские кружева». Этот статус оно получило Приказом Комитета от 24 марта 2017 года вместе с территориями по улицам: Ленинградская, 12, Козленская, 117, Кремлевская площадь, 12. В ближайшее время оно будет включено в Реестр, как место, связанное с историей кружевного промысла. Снос зданий на территориях выявленных объектов культурного наследия законом запрещен. Местные правовые акты, предусматривающие снос выявленных объектов культурного наследия, должны быть приведены в соответствие с вышестоящими нормами - решениями областных органов власти».

Чтобы окончательно прояснить ситуацию, журналист ИА «Вологда Регион» обратился в администрацию Вологды.

«Заявляю определенно - вопрос о сносе Ковыринской усадьбы не стоит на повестке дня. Ковыринский парк сегодня является достопримечательным местом. Однако его границы по факту не определены. Этот процесс находится в компетенции Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Пока данные мероприятия не выполнены, внесение изменений в проект планировки невозможно. Городская инфраструктура - явление очень сложное и многогранное. Это и дорожная сеть, и инженерные коммуникации, и жилой фонд, и памятники истории и культуры. Чтобы город развивался планомерно, принимаются генеральные планы развития города. Нормальная практика, когда генеральный план подвергается корректировке и совершенствуется. Когда в будущем будут приниматься решения относительно дорожной сети или инженерных коммуникаций в Ковырино, будут учитывать и границы достопримечательного места «Вологодские кружева», - рассказал ИА «Вологда Регион» заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Евгений Стариков