Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. Споры вокруг этого вопроса велись 25 лет, сообщает РИА Новости.

С 1 января МРОТ увеличится до 9489 рублей — это 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года. А с 2019 - он всегда будет равен размеру прожиточного минимума на второй квартал года.

Сейчас МРОТ составляет 7800 рублей. Прожиточный минимум в третьем квартале установили на уровне 10328 рублей. Во втором - он был на рубль больше.

Величину прожиточного минимума определяет правительство для оценки уровня жизни населения в стране. Его значение используется при разработке федеральных программ, установлении МРОТ, размеров стипендий, пособий и других соцвыплат.

Как считают опрошенные РИА Новости эксперты, повышение МРОТ может частично решить проблему с работающими бедными. Однако есть риск того, что работодатели станут переходить к «серым» схемам ведения бизнеса, а в стране начнут расти цены. 

Ольга Бурчевская