Центробанк объявил о санации ПАО «Промсвязьбанк» через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) и ввел в банке временную администрацию. Напомним, что Промсвязьбанк работает и в Вологодской области, его офисы есть в Вологде и Череповце.

Как сообщает «Интерфакс», ЦБ РФ утвердил план своего участия в предупреждении банкротства Промсвязьбанка. Для повышения его финансовой устойчивости и обеспечения непрерывности деятельности планируется участие ЦБ РФ в качестве инвестора с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора.

ЦБ предоставит Промсвязьбанку средства на поддержание ликвидности. Функции временной администрации по управлению Промсвязьбанком с 15 декабря возложены на ООО «Управляющая компания ФКБС».

«Банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Банк России будет оказывать финансовую поддержку банку, гарантируя непрерывность его деятельности», - говорится в сообщении Центробанка.

Накануне газета «Ведомости» писала, что ЦБ потребовал от Промсвязьбанка доначислить резервы на сумму более 100 миллиардов рублей. В четверг акции Промсвязьбанка на Московской бирже упали на 7,4%.

Как напоминает «Интерфакс», летом Промсвязьбанк попал в число четырех банков, о неустойчивом положении которых в рассылке для клиентов сообщил сотрудник «Альфа-капитала» Сергей Гаврилов. Впоследствии два из них – «Открытие» и Бинбанк - стали санироваться через ФКБС. Четвертым в этом списке был Московский кредитный банк.

Андрей Иванов