Фото: iq-provision.ru

В Вологодской области сделали упор на развитие биотехнологического кластера. Его цель – сформировать условия для роста и повышения конкурентоспособности малых и средних организаций региона, работающих в сфере биотехнологий.  

Напомним, соглашение о создании биотехнологического кластера было подписано 15 сентября 2015 года. Перспективными направлениями работы кластера станут определенные в стратегии «Вологда-биорегион» молочная промышленность, утилизация отходов, биоэнергетика, компоненты кормов, пищевые добавки и средства защиты растений.

Биотехнологический кластер делает ставку на развитие прикладных научных исследований в области биотехнологий, их апробацию в хозяйствах участников кластера и последующее применение для создания промышленного производства. Кооперационный эффект заключается в создании новых продуктов, технологий, их испытаний и практического применения.

Сейчас в Региональном центре поддержки предпринимательства Вологодской области ставят ряд задач, которые помогут развивать этот кластер.

«В числе основных задач – создание инструментов использования возобновляемых источников биомассы. Они позволят сохранить устойчивый прогресс промышленного производства и энергообеспечения при снижении вредного воздействия на окружающую среду. На территории всей области планируется создание и комплексное развитие биотехнологических производств. При этом все ноу-хау обязательно должны внедряться с учетом природно-климатических и социально-экономических условий районов и городских округов Вологодской области», - рассказала директор РЦПП ВО Татьяна Крицкая.

По словам Татьяны Юрьевны, у нашего региона есть все шансы завоевать лидерство в использовании технологий и продуктов биотехнологий среди субъектов Северо-Западного Федерального округа и Российской Федерации. При этом биотехнологии должны стать стратегическим ресурсом для устойчивого экономического развития Вологодской области.

Один из краеугольных камней развития кластера – улучшение условий предпринимательской деятельности и создание благоприятного климата для развития биотехнологий. В этом бизнесменам поможет создание стимулирующих механизмов обеспечения инновационной активности организаций, районов и городских округов.

Фото: svoedelo27.ru


Региональный центр поддержки предпринимательства разработал перечень услуг, которыми могут воспользоваться все участники биотехнологического кластера.

1. Оказание маркетинговых услуг (проведение маркетинговых исследований, направленных на анализ различных рынков, исходя из потребностей предприятий кластеров; разработка и продвижение зонтичных брендов региональных кластеров и т.п.), услуг по брендированию, позиционированию и продвижению новых продуктов (услуг) предприятий МСП.

2. Организация и проведение обучающих тренингов, семинаров с привлечением сторонних преподавателей (тренеров) с целью обучения сотрудников предприятий МСП.

3. Проведение информационных кампаний в средствах массовой информации для предприятий МСП.

4. Подготовка бизнес-планов, технико-экономических обоснований совместных кластерных проектов предприятий МСП.

5. Организация участия предприятий МСП на отраслевых российских и зарубежных выставочных площадках (оплата организационного взноса, аренда выставочной площади и выставочного оборудования, застройка стенда).

6. Проведение вебинаров, круглых столов для предприятий МСП.

7. Разработка или актуализация программ развития территориальных кластеров, технико-экономических обоснований инфраструктурных проектов.


Вступить в кластер предприниматели могут бесплатно. Для этого необходимо заполнить анкету, которую можно найти на сайте РЦПП в разделе «Биотехнологический кластер».

Добавим, что 26 декабря в Вологде пройдет общекластерный круглый стол Центра кластерного развития РЦПП ВО. На мероприятии подведут итоги работы центра за 2017 год, председатели кластеров выступят с докладами. Также участники круглого стола обсудят востребованность и доступность форм поддержки малого и среднего предпринимательства. Мероприятие даст возможность провести предварительное обсуждение предложений по включению наиболее востребованных участниками кластеров мероприятий в планы деятельности на 2018 год.

Мероприятие пройдет по адресу: г. Вологда, ул. Маршала Конева, д. 15.

На правах рекламы

Даниил Туров