Сегодня в столичном Центре международной торговли проходит традиционная пресс-конференция Президента Владимира Путина. В этом году в ней принимает участие рекордное число журналистов из всех регионов страны и десятков иностранных государств, в том числе и представители СМИ Вологодчины.

На пресс-конференцию аккредитовалось 1640 представителей средств массовой информации. Шансы задать вопрос Президенту есть далеко не у всех. Так, в прошлом году за 3 часа 50 минут конференции Владимир Владимирович успел ответить на 48 вопросов корреспондентов. Сегодня эта цифра будет примерно такой же. Таким образом, шансы каждого журналиста оцениваются примерно на уровне 1 к 35.

Чтобы привлечь внимание модератора пресс-конференции, главы кремлевской пресс-службы Дмитрия Пескова наши коллеги идут на самые разные ухищрения. Многие журналисты одеты в народные костюмы, особенно это касается представителей национальных республик. Другие подготовили специальные плакаты. Надписи на них абсолютно разные, как серьезные - «духовные скрепы», «мы - волонтеры», «Байкал, омуль, люди», «верните чемпионам стадион», так и вполне себе шуточные - «слово детям», «рэп-баттл», «у меня День рождения».

«Я никаких плакатов готовить не стала. Перед пресс-конференцией подстриглась и покрасилась. Все говорят, что теперь на жену Дмитрия Пескова Татьяну Навку стала похожа, так что он меня в зале точно выделит», - смеется москвичка Александра.

Беглый опрос коллег в фойе показал, что журналистов в основ волнуют внутрироссийские проблемы: от загрязнения Байкала, повышения налоговой нагрузки на бизнес и проблем дольщиков до постоянно перекопанного центра столицы, дотаций районным СМИ в регионах и освоения Арктики. Коллеги из других стран собрались спрашивать про Олимпиаду и допинг, завершение военной операции в Сирии, выдвижение Владимира Путина на новый президентский срок, проекты в сфере энергетики и отношениях Путина с Президентом Соединенных Штатов Америки Трампом. Обозначенный круг тем подтвердился и на самой пресс-конференции. 

В самом начале общения с журналистами глава государства обозначил свои основные задачи на следующий президентский срок, если одержит победу на мартовских выборах: «Развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, высокие технологии и все, что направлено на повышение доходов россиян». Также Президент отметил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец.

Кроме того, в начале конференции Владимир Путин обозначил прогнозные цифры по экономике.

«Наше развитие стало больше опираться на внутренний спрос. Инвестиции в основной капитал - 4,2%, растет промпроизводство - химическая отрасль, автомобильная промышленность. Инфляция рекордно низкая - 2,5%. Рецессия закончена и мы перешли к стадии уверенного роста», - сообщил Президент.

Ориентировочно пресс-конференция продлится 3,5-4 часа.
 

Артем Помялов