Фото: Yablor.ru

Перспективные профессии и профессии будущего, которые станут массовыми в ближайшие 10 лет, определили эксперты компании HeadHunter.

По их мнению, привычный офисный и административный персонал постепенно уступит место новым специалистам. В их числе – урбанист, городской фермер, биоинженер, инженер-композитчик, оператор дронов, а также менеджер краудфандинговых и краудинвестинговых платформ. Прогнозируется, что высокий спрос на эти профессии появится уже в 2020-2023 годах.

К тому времени заметно изменится и исчезнет в привычном для нас виде целый ряд «профессий-старожилов». Это дизайнеры, экологи, бухгалтеры, финансисты, полицейские, маркетологи, экономисты, косметологи, техники, аудиторы, юристы, медсестры и сиделки. Сейчас на них отмечается умеренный спрос.

В разряд «Востребованных профессий» попали бизнес-аналитики, HR-специалисты, разработчики игр и мобильных приложений, инженеры различного профиля, стоматологи, аналитики, программисты, менеджеры проектов, электрики. Высокий спрос на эти кадры сохранится еще несколько лет. А вот после 2024-2025 годов на рынке труда потребуются совсем другие профессии: архитектор и дизайнер виртуальной реальности, менеджер космического туризма, специалист по робототехнике (в том числе медицинской) и кибербезопасности, биоинформатик.

К слову, в базе данных hh.ru уже сейчас есть вакансии и резюме операторов дронов, нейропсихологов, урбанистов, инженеров 3D-печати и прочих «профессий будущего». С помощью компании также пытались найти работу дизайнер эмоций, биоэтик, инженер по возобновляемой энергии, однако заявок на них пока не нашлось.

Ольга Бурчевская