В Устюжне сотрудник местной колонии подозревается во взяточничестве.

Первоначально уголовное дело в отношении молодого человека было возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в связи с тем, что он пронес на режимную территорию учреждения несколько мобильных телефонов для осужденных.

Однако поскольку с самого начала было очевидно, что сотрудник снабжал «сидельцев» связью за деньги, следователи СКР продолжили расследование и при помощи службы собственной безопасности УФСИН России по Вологодской области выяснили, что подозреваемый на самом деле действовал не бескорыстно.

«В среду, 13 декабря, в отношении фигуранта 1995 года рождения были возбуждены еще пять уголовных дел по части 1 статьи 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество)», – рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

По версии следствия, в прошлом году сотрудник колонии не менее пяти раз брал от осужденных взятки за передачу им мобильных телефонов и комплектующих к ним в сумме от 1000 до 6000 рублей.

«Во время пяти этих эпизодов он пронес в колонию 13 трубок и несколько подзарядных устройств к ним, – добавила Наталья Летенкова. – Всего, по подсчетам следователей, он получил за свои услуги более 15 тысяч рублей».

Взяточнику грозит до четырех лет лишения свободы. Следователи проверяют причастность подозреваемого к аналогичным преступлениям.

Антон Янковский