Государство готово пересмотреть свою налоговую политику в отношении регионов, а также сообщил в ходе традиционной пресс-конференции о продолжении предоставления субъектам федерации госкредитов на замещение рыночных займов.

«Мы договаривались, чтобы до конца 2018 года не увеличивать налоги. И это решение соблюдается, - говорит Владимир Путин. - Что будет в 2019 году, пока не ясно. Мы ищем пути увеличения доходов. Но неналоговые платежи на тот же бизнес растут. Это касается некоторых регионов. На федеральном уровне мы должны провести анализ ситуации и не допустить, чтобы платежи в регионах росли неконтролируемым образом».

Президент ответил и на налоговый вопрос уфимских коллег, считает ли он возможным изменить структуру распределение налоговых поступлений между федеральным центром и регионами.

«Пока не буду анонсировать некоторые решения, мы ведем обсуждение. Но скажу, да, это возможно», - уточнил глава государства.

Также федеральный бюджет продолжит программу предоставления регионам госкредитов. А для оздоровления экономики субъектов федерации регионам могут запретить брать кредиты на рынке банковских услуг под необоснованно высокие проценты.

Артем Помялов