Фото: минобрнауки.рф

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева во вторник, 13 декабря, встретилась с командами - победителями международных олимпиад по общеобразовательным предметам. Среди приглашенных на встречу были и ученики Вологодского многопрофильного лицея Михаил Матвеев и Елисей Судаков, взявшие «золото» на Международной естественнонаучной олимпиаде юниоров, проходившей в декабре в Нидерландах.

Как сообщает официальный сайт Минобрнауки России, ежегодно сборные команды Российской Федерации участвуют в восьми международных олимпиадах - по астрономии, биологии, географии, информатике, математике, физике, химии и естественнонаучной олимпиаде юниоров. В 2017 году российские школьники завоевали 18 золотых, 14 серебряных и 6 бронзовых медалей.

Наивысший результат показали россияне на Международной естественнонаучной олимпиаде юниоров, проходившей в декабре в Нидерландах. Российская сборная в составе шести человек, среди которых было двое учеников Вологодского многопрофильного лицея, завоевала 6 золотых медалей.

Кроме того, россияне отличились на Международной физической олимпиаде, проходившей в июле в Джокьякарта (Индонезия): тогда все пятеро участников из нашей страны тоже получили золотые медали.

Ольга Васильева поздравила ребят и их наставников с успехами и отметила, что своим упорством и трудом они не только создают Олимпийскую славу России, но и укрепляют ее международный авторитет.

«На ваших плечах лежит интеллектуальное будущее нашей страны, - сказала министр образования и науки. - Своим примером вы показали всем остальным ребятам, что очень интересно учиться, развиваться и достигать результатов на протяжении всей жизни. Еще одна важная деталь – это преемственность поколений. Никто бы из вас не состоялся, если бы не было ваших наставников. Я благодарю их за самоотверженный труд. Люди, которые вас воспитывают, также были призерами, как и вы. Надеюсь, и вы также будете впоследствии воспитывать научные таланты».

В завершение встречи глава Минобрнауки России вручила руководителям сборных благодарственные письма, а победителям олимпиад - памятные подарки (смарт-часы).

Андрей Иванов