Фото: ХК «Северсталь»

Чиновники КХЛ назвали череповецкую «Северсталь» в числе трех команд, которым грозит исключение из лиги по итогам текущего сезона.

13 декабря в Москве состоялось заседание совета директоров КХЛ, на котором был принят ряд решений, касающихся ближайшего и долгосрочного будущего лиги. Совет директоров обсудил три основных блока вопросов. Первый связан с промежуточными итогами текущего сезона. Руководителям клубов показали результаты предварительного рейтинга лиги, согласно которому по итогам этого сезона число участников чемпионата будет сокращено с 27 до 24.

И хотя председатель правления КХЛ Дмитрий Чернышенко не назвал журналистам имена трех аутсайдеров рейтинга, в СМИ появилась информация, что таковыми являются тольяттинская «Лада», ханты-мансийская «Югра» и череповецкая «Северсталь».

Напомним, рейтинг составляется на основе спортивных результатов, данных посещаемости домашних матчей, телевизионных рейтингов, финансовой стабильности клубов и ряда других показателей.

Если «Лада» и «Югра» занимают последние два места в «Восточной конференции» КХЛ и потеряли все шансы на попадание в восьмерку, то появление в списке претендентов на вылет череповецкой «Северстали» кажется странным. Ведь клуб из Вологодской области в турнирной таблице «Западной конференции» занимает девятое место, отставая от зоны плей-офф всего на одно очко.

Впрочем, если принять во внимание, что рейтинг составляется не на основании текущего сезона, а учитывая результаты и показатели последних трех сезонов, то ситуация выглядит уже иначе.

Руководство хоккейного клуба «Северсталь» уже отреагировало на неприятную для болельщиков новость.

 «Это промежуточная информация. И для клуба, не скрою, она удивительна. Сегодня на совещании была отмечена положительная динамика работы нашего клуба в спортивной составляющей, рост посещаемости и улучшение инфраструктуры. На нашей арене установлено освещение, которое является одним из лучших в лиге. Есть абсолютно уникальные элементы в маркетинге. «Северсталь» - самый открытый клуб КХЛ, и я считаю, что самый яркий. В спортивном плане команда борется за восьмерку. «Северсталь» - один из немногих клубов лиги, у кого нет долгов и есть стабильное финансирование. Все регламенты выполняем, - приводит слова директора ХК «Северсталь» Алексея Кознева пресс-служба череповецкого клуба. - В ближайшие дни мы ждем конкретную формулу расчета критериев рейтинга. Подчеркну, что это рабочие данные, таблица рейтинга подвижна. Клуб на эту информацию в любом случае будет реагировать. Сейчас перерыв на матчи сборной закончится, и «Северсталь» продолжит движение к своей цели».

Добавим, что КХЛ - коммерческая лига, и здесь главными критериями являются не только спортивные результаты, но и коммерческая составляющая, в том числе, уровень бюджета, интерес к клубам со стороны вещателей и так далее. В этой связи, если КХЛ приняла решение о сокращении числа команд, то борьба за место в лиге может стать действительно серьезной. И все же, как мне кажется, главным гарантом для ХК «Северсталь» является попадание в плей-офф, ибо трудно себе представить ситуацию, при которой клуб с таким уровнем спортивных результатов «попросили бы из лиги».

Евгений Стариков, Дмитрий Погодин