Фото: train-photo.ru

Работники Вологодской транспортной прокуратуры завершили проверку несчастного случая, во время которого в конце октября 2017 года в вагоноремонтном депо Череповца погиб мужчина 1950 года рождения.

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», инцидент, унесший человеческую жизнь, произошел 30 октября. 67-летний слесарь депо менял деревянный настил на платформе, которая находилась среди вагонов грузового состава.

«Во время маневровых работ электровоза произошел толчок, из-за которого череповчанин потерял равновесие и упал под пришедшую в движение платформу, – рассказала нашему информагентству старший инспектор направления по связям со СМИ Вологодского линейного отдела МВД России на транспорте Ирина Смола. – Смерть мужчины наступила мгновенно».

По предварительной версии, причиной ЧП стало несоблюдение техники безопасности со стороны машиниста электровоза грузового состава. Однако в ходе расследования эта версия не подтвердилась.

«В депо, которое является обособленным структурным подразделении АО «Вагонная ремонтная компания-2», действительно проводилась проверка законодательства о безопасности движения на железнодорожном транспорте, – пояснил заместитель Вологодского транспортного прокурора Александр Иванов. – В ходе проверки установлено, что 36-летний житель Череповца, замещающий должность составителя поездов, при проведении маневровых работ на железнодорожных путях предприятия не перевел стрелку в необходимое положение и не осуществил должный контроль за движением состава».

По словам Александра Николаевича, это привело к тому, что состав пересек стрелочный перевод и стал двигаться по второму железнодорожному пути вместо предполагаемого первого. Затем произошло сцепление движущихся вагонов с подвижным составом, что вызвало резкий и сильный толчок. Находившийся в этот момент на краю платформы пенсионер не удержался и упал на рельсы, где на него наехал состав.

В отношении составителя поездов Ярославский следственный отдел на транспорте Северо-Западного СУ на транспорте СКР возбудил уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена). За это преступление грозит до пяти лет лишения свободы.

Антон Янковский