Фото: ПАО «Вологдаэнергосбыт»

Более 15 тысяч жителей Вологодчины получили уведомления о неисправности электросчетчика. Чтобы не платить за электричество в полтора раза больше, им нужно заменить приборы учета в ближайшее время.

В основном в результате рейдов выявлены счетчики с истекшим сроком проверок на исправность или сроком эксплуатации. Самый старый прибор специалисты обнаружили в Вологде – ему 53 года, и он был установлен еще в хрущевские времена.

Неисправные приборы учета искажают данные. Это может вести к росту платежей за электричество, потребленное в квартире, доме или на общедомовые нужды. Кроме того, такие счетчики небезопасны, и их показания не принимают к расчетам. Тем, кто уже получил письмо с просьбой заменить прибор учета, первые три месяца будут начислять плату по среднемесячному расходу, а дальше - по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5.

«Электросчетчики, как и любые другие измерительные приборы, имеют сроки эксплуатации, но многие вологжане об этом просто забыли. Мы до сих пор выявляем счетчики 80-х годов и даже 1964 года выпуска. Кроме того, подошел срок проверки приборов учета, установленных в 2000-2001 годах, когда многие жильцы меняли устаревшие счетчики на более современные. По закону, мы не можем принять показания таких приборов, и просим жильцов заменить их. Это лучше сделать в кратчайшие сроки, так как через три месяца  мы будем вынуждены применить повышающий коэффициент, а это людям невыгодно», — объяснила начальник отдела  по работе с населением ПАО «Вологдаэнергосбыт» Ирина Севастьянова.

Информация о порядке замены счетчика размещена на официальном сайте поставщика электроэнергии вологдаэнергосбыт.рф в разделе «Населению - Приборы учета – Замена счетчика», сообщает пресс-служба ведомства.

Ольга Бурчевская