Бывшая студентка МГУ, осужденная за попытку примкнуть к запрещенной в России террористической организации «ИГ», написала письмо Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Девушка попросила помочь ей обратиться к российскому Президенту с ходатайством о помиловании, сообщает ТАСС.

Как рассказал адвокат Сергей Бадамшин, его подопечная Варвара Караулова из назначенных судом 4,5 лет лишения свободы уже отбыла два года и один месяц. Сюда вошло время, проведенное в СИЗО и в женской колонии № 1 Вологды. На условно-досрочное освобождение претендовать еще рано, поэтому девушка решила пойти другим путем.

«Прошение о помиловании сначала рассматривает областная комиссия, куда входят депутаты, чиновники, общественники, священники, деятели культуры. В тех редких случаях, когда они дают «добро» и рекомендуют помиловать осужденного, материалы направляются Губернатору области. Если и глава региона, вслед за комиссией, сочтет возможным выпустить «сидельца» раньше срока, то прошение идет в администрацию Президента, где и принимается окончательное решение», - рассказал ИА «Вологда Регион» Игорь Трофимов, член областной комиссии по вопросам помилования.

По его словам, Варвара Караулова в колонии живет нормально: дистанционно учится на юриста, работает на швейном производстве, с соседками не конфликтует. У администрации учреждения к девушке претензий нет.

«Помилование осужденных – дело очень непростое, этот вопрос решает множество людей и инстанций, но я бы лично ее помиловал. Я много раз общался с Варварой и ее мамой,  я знаю, что девушка переживает и глубоко раскаивается в случившемся. Уверен, что эта «заблудшая душа» ничего подобного больше не совершит и опасности для общества не представляет», - подчеркнул Игорь Трофимов.

Ольга Бурчевская