Фото: Федерация футбола области

Вполне возможно, Вологодчина будет представлена в чемпионате межрегиональной федерации «Золотое кольцо» следующего года не двумя, а тремя футбольными коллективами.

К старожилам турнира – ФК «Череповец» и «СДЮСШОР-Вологда» может прибавиться также команда «4 сада». Причем, не исключено, что статус сборной Вологодской области по футболу может перейти от череповчан к «садоводам».

Напомним, по существующим правилам сборная нашего региона должна формироваться на базе команды, ставшей чемпионом области по футболу. До этого золотые награды первенства дважды доставались подопечным череповецкого тренера Владимира Голубинского. В составе сборной играли не только череповчане, но и несколько футболистов, защищавших в чемпионате области цвета вологодского ФК «4 сада», и сокольской «Сухоны».

В этом сезоне впервые на высшую ступеньку пьедестала почета поднялся ФК «4 сада» из Вологды. Играющий тренер команды Евгений Смирнов заявил ИА «Вологда Регион», что в ближайшие дни отправит списки кандидатов сборную в адрес областной федерации футбола.

«4 сада» не один год шла к цели – играть на межрегиональном уровне. В списке фамилии 29 футболистов. Не исключено, что ближе к старту «Золотого кольца» в состав будут внесены корректировки. Команду планируется создать на базе «4 сада» и бронзового призера этого года – ФК «Сухона» (Сокол). По одному игроку планируем пригласить из сямженского «Ультраса», ФК «Тотьма» и мини-футбольного «Ровесника» (Вологда). Сам я специально получил необходимую тренерскую лицензию. Домашние матчи обновленная сборная области будет проводить в Вологде и в Соколе», - подчеркнул Евгений Александрович.

К сожалению, нам не удалось получить какие-либо комментарии у тренера ФК «Череповец» Владимира Голубинского. Однако свет на ситуацию пролил председатель федерации футбола области Евгений Кудряшов: «В пятницу на президиуме федерации мы должны утвердить состав футбольной сборной Вологодчины. Да я в курсе, что свои списки готовит и тренер «садоводов» Евгений Смирнов и наставник действующей сборной области – чемпионов «Золотого кольца-2017» - Владимир Голубинский. Я не могу сегодня сказать, какой из вариантов будет утвержден в итоге и получит финансирование в 2018 году по линии Центра спортивной подготовки команд области».

По неофициальным данным, даже если выбор федерации будет в сторону ФК «4 сада», команда из Череповца, пусть и потерявшая статус сборной, все равно заявится в «Золотое кольцо». О частичном финансировании команды с нового года ранее заявляла мэр города металлургов Елена Авдеева.

О планах команды «СДЮСШОР-Вологда» выступать в чемпионате «Кольца» в 2018 года заявил нашему информагентству и директор СДЮСШОР № 3 Дмитрий Жиобакас. 

Евгений Стариков