Фото: Сергей Юров

Одна из самых злободневных тем - ситуация с обманутыми дольщиками, которая сложилась в Вологодской области. В студию «Прямой линии» пришли дольщики, которые глаза в глаза спросили у главы региона, как власти намерены разрешать сложившуюся ситуацию.

Первый вопрос прозвучал от участников долевого строительства компании «Стройиндустрия», следующие - от пострадавших дольщиков в Вологодском районе.

Глава региона рассказал, что сегодня в Вологодской области 80 домов строится с привлечением средств дольщиков, всего боле 5,5 тысячи договоров. При этом проблемных домов на сегодня - 16.

«Вы знаете, что не только в области, но и во всей стране не было четкого и рабочего механизма решения проблем дольщиков. Когда такая ситуация возникла, мы начали активно прорабатывать возможные пути решения. Тот закон, который сегодня принят в Вологодской области, признан экспертами одним из лучших в стране», - заявил Олег Кувшинников.

Дольщиков с свою очередь интересовало, когда он начнет реально работать.

«С 1 января 2018 года он заработает в полную силу, - ответил Губернатор. Что будет конкретно сделано. Первое - региональный бюджет профинансирует оценку состояния проблемных домов. Второе - область предоставит муниципальным образованиям средства на подвод инженерных коммуникаций к таким домам. Третье - область без конкурса предоставит земельные участки тем застройщикам, которые будут заниматься достройкой проблемных домов».

Олег Кувшинников подчеркнул, что по 8 домам «дорожные карты» реализуются в соответствии с графиком, по пяти домам - завершается разработка «дорожных карт», еще три дома - в стадии подготовки к формированию «дорожных карт». Глава региона пригласил дольщиков в январе на заседание очередной рабочей группы по решению этой проблемы, где они смогут получить конкретные ответы на все вопросы.

Дмитрий Погодин