Фото: Сергей Юров

В своей вступительной речи на «Прямой линии» с вологжанами, которая началась в областной столице в 18.00 и транслируется в прямом эфире на Интернет-телевидении 35ТВ, ТК «Русский Север» и «Канале-12», Губернатор области Олег Кувшинников назвал главные позитивные и негативные события уходящего 2017 года.

Среди позитивных событий глава региона выделил присвоение Череповцу федерального статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Напомним, впервые о такой возможности в конце 2016 года в ходе визита в Череповец заявил первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов. «Работа в этом направлении велась несколько лет. Я и мои заместители проводили переговоры с руководством профильных министерств Правительства страны и крупными инвесторами, готовыми разместить свои производства на череповецкой промышленной площадке. 4 августа 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Постановление о создании в нашем регионе одной из первых в стране площадок ТОСЭР. Этот статус позволит резидентам в полной мере получать целый пакет налоговых льгот регионального и федерального уровня, а Череповец утратит приставку «моногород», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Второе знаковое событие, по мнению главы региона, - начало строительства заключительного пускового комплекса автомобильного обхода города Вологды. «Этот проект - один из самых крупных. Обход выведет транзитный поток с городских улиц, позволит разгрузить транспортное сообщение внутри города, снизить экологическую нагрузку на Вологду», - отметил Олег Александрович.

Еще одно важнейшее событие - начало строительство второго моста через Шексну при поддержке Минтранса России и Росавтодора. Федеральное дорожное агентство поддержало целесообразность строительства моста в общем объеме 16,9 млрд рублей и выразило готовность рассмотреть вопрос о предоставлении федерального софинансирования для реализации проекта в 2018 - 2023 годах. Напомним, 3 ноября 2017 года был подписан государственный контракт на выполнение работ по первому этапу с АО «ВАД».

Из негативных событий Олег Кувшинников выделил три ЧП: пожар в Никольске, который, к счастью, обошелся без человеческих жертв; подтопление в Вытегре, в результате которого на территории района был введен режим ЧС, происходила эвакуация жителей затопленных участков.

«Третье негативное событие – ситуация в сельском хозяйстве. Сложные погодные условия и неурожай привели к введению на территории Вологодской области режима чрезвычайной ситуации. Мы собрали 139 тысяч тонн зерна. В предыдущие годы мы давали рост выше среднероссийского, а в этом году в сельском хозяйстве ожидается невысокий индекс производства, около 90%», - резюмировал глава региона.

Кроме того, Олег Кувшинников отметил, что необходимо продолжать решать проблему качества дорог в регионе и предложил аудитории перейти к ответам на злободневные вопросы.

Дмитрий Погодин