Будет ли в каком-либо виде продолжена программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Вологодской области - еще один из наиболее частых вопросов, поступающих на «Прямую линию» с Губернатором.

Отвечая на него, Олег Кувшинников напомнил, что в сентябре этого года на 98% была выполнена программа по расселению граждан их ветхого жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. В настоящее время в регионе расселено 160,02 тыс. кв. метров жилья, переселено 9 959 человек из 1102 аварийных домов.

Не расселено 184 человека из 37 аварийных домов общей площадью 3,60 тыс.кв.м. (1 построенный дом в Кириллове на 77 квартир). Строительство этого дома велось в границах национального парка «Русский Север», на все 77 квартир 15.11.2017 года в судебном заседании за администрацией Кирилловского района признано право собственности. Данное судебное решение вступит в законную силу только 25.12.2017 года при условии отсутствии кассационной жалобы от Минприроды России.

Также Олег Кувшинников признал, что в ходе реализации программы возникали проблемы с качеством строительства.

«Было принято решение вести реестр недобросовестных застройщиков. Те организации, которые попали в этот список, больше никогда не будут допущены к исполнению государственных или муниципальных контрактов», - подчеркнул глава региона.

Олег Кувшинников напомнил, что в настоящее время на федеральном уровне рассматривается вопрос о возможности продолжения реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым уже после 1 января 2012 года.

«Окончательного решения на федеральном уровне пока не принято, но однозначно программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда будет продолжена, но на каких условиях, пока неизвестно. Правительство Вологодской области полностью поддерживает возможные механизмы расселения путем создания специализированного жилищного фонда для переселения граждан из аварийного жилья, а также путем выдачи государственных или муниципальных жилищных сертификатов для граждан, переселяющихся из аварийного жилья, что позволит гражданам самим подбирать себе жилье», - заявил Олег Александрович.

На данный момент аварийный жилищный фонд, признанный таковым после 1 января 2012 года, в Вологодской области составляет 113,52 тыс. кв. метров (643 многоквартирных жилых домов), количество проживающих граждан - 6255 человек, стоимость переселения составит порядка 4 млрд рублей.

Дмитрий Погодин