Фото: ntv

Мэр Череповца Елена Авдеева приняла участие в съемках программы «Специальный выпуск с Вадимом Такменевым» на телеканале НТВ, которая была посвящена судьбе слепой череповецкой пенсионерки Анны Николаевны Журавлевой, вынужденной просить милостыню на улицах города металлургов. Сюжет о 78-летней женщине вышел в эфир вечером во вторник, 12 декабря.

Также участниками передачи, которую вел известный телеведущий Вадим Такменев, стали волонтеры, оказывающие помощь Анне Николаевне, ее родные, народная артистка России Зинаида Сазонова, актер Антон Есин, врач и тележурналист Константин Иванов и другие гости.

В ноябре в соцсетях Череповца появились сообщения о 78-летней бабушке Ане, которую родные отводили к магазинам, чтобы старушка просила там милостыню. Неравнодушные череповчане выяснили, что Анна Николаевна живет с дочерью, которая нигде не работает, и пожилая женщина даже не знает о том, что у нее есть пенсия. Как писали в социальных сетях, пьющие родственники бабушки жили на ее пенсию и деньги, которые ей подавали жители Череповца.

Горожане забили тревогу и обратились за помощью к мэру Череповца Елене Авдеевой. После ее вмешательства бабушку Аню поселили в череповецкий санаторий, где ее обследовали врачи, пенсионерке были обеспечены хорошие условия проживания и полноценное питание. При помощи волонтеров были собраны необходимые документы для принятия решения об определении женщины в социальное учреждение.

Во время передачи «Специальный репортаж» волонтеры, помогавшие Анне Николаевне, рассказали шокирующие подробности этой истории. «Когда мы привели бабушку от магазина, где она просила подаяние, в квартиру, где она проживала с дочкой, там даже еды никакой не было, - сказала волонтер из Череповца Анастасия. – В тарелке что-то засохшее лежало…»

Родные пенсионерки, приехавшие на передачу (ее дочь Наталья, внучка Алена и сын-инвалид Сергей) отрицали, что заставляли старушку просить милостыню, но сама Анна Николаевна заявила в эфире, что просить подаяние к магазину ее, слепую, приводила дочь Наталья. «Я не просила ее это делать», - уверяла дочь пенсионерки, но возмущенный гул зала свидетельствовал о том, что большинство зрителей и гостей студии ей не верят.

Присутствовавший на съемках директор санатория «Адонис» Александр Бакунин рассказал, что Анне Николаевне, поступившей в это учреждение в состоянии моральной подавленности и сильного физического истощения, сейчас намного лучше. Она была обследована всеми специалистами санатория, ей назначено необходимое лечение.

«Мне здесь хорошо», - говорит о санатории сама пенсионерка.

Мэр Череповца Елена Авдеева сообщила на телепередаче, что в ближайшее время врачи планируют сделать Анне Николаевне офтальмологическую операцию и частично вернуть зрение. По словам Елены Осиповны, также сегодня есть возможность устроить пенсионерку в один из Домов для ветеранов Вологодской области. Мэр Череповца обещала и содействие в трудоустройстве дочери Анны Николаевны, которая сейчас нигде не работает.

Кроме того, на передаче обсуждалась возможность поселить Анну Николаевну Журавлеву в одном из частных пансионатов в Череповецком районе.

Добавим, что эмоции на телепередаче зашкаливали, и люди часто не могли сдержать слез, когда узнавали шокирующие подробности из жизни слепой бабушки Ани. 

Андрей Иванов