Лауреатов IX городской премии «Человек года 2017», которую традиционно проводит журнал «Рандеву», назвали накануне, 12 декабря, в областном центре. Победители в 10 номинациях получили «звезды» и необычные подарки от партнеров конкурса. 

Текст: Ольга Бурчевская

Фото: Валентина Певцова

  • Первыми в «Русском доме» гостей встречали фьёки - белые и пушистые безобидные существа. «Мы светимся, когда мы счастливы и довольны, а когда мы голодны, мы темнеем. Если вы увидите темного фьёка, напоите его молочком», - просили вологжан таинственные персонажи. 
  • До начала торжества гости могли угоститься мандаринами, посидеть на сказочном троне и сфотографироваться со Снегурочкой. Так и сделал Иван Поздняков, бывший замгубернатора, а ныне советник мэра Вологды по вопросам культуры. В экспертный совет премии он входит уже 8 лет. Вместе с ним лауреатов каждый год выбирают ученые, руководители предприятий, общественники и спортсмены. 
  • Церемонию награждения победителей вел Анатолий Бороздин, а также известная телеведущая и актриса Алла Довлатова. Она призналась, что давно мечтала побывать в Вологде, знает про «удивительный акцент» вологжан, со многими из них уже пообщалась, однако «окающих» людей так и не встретила. Актриса даже пыталась «поокать» сама, однако это ей не очень удалось. 
  • Первым за наградой поднялся на сцену «Бизнесмен года». В этой номинации победу одержал Виталий Егоров, гендиректор компании «Стайлинг». В 2017 году в рамках национальной премии «Золотой Меркурий» это предприятие было признано лучшим экспортером страны в сфере промышленного производства. Свою продукцию вологжане сейчас поставляют в крупные города России и 18 стран мира. 
  • В номинации «Бизнес-леди года» победителем стала Инна Широпаева, управляющий директор компании «Славянский хлеб». В этом году предприятие оптимизировало систему отходов. «Правильно ведете себя в Год экологии», - подчеркнула Алла Довлатова. «Спасибо судьбе, которая позволяет делать любимое дело, никаких подвигов абсолютно», - ответила вологжанка. Ну а партнер конкурса предложил ей в качестве приза на выбор акции «Газпрома» или биткоины. «Надо посоветоваться с мужем», - задумалась бизнес-леди.  
  • «Учителем года» стала Елена Люлина, педагог начальных классов вологодской школы № 8. В этом году она стала лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года». «Это очень неожиданно и волнительно, теперь буду стараться работать еще лучше», - расчувствовалась победительница. «А какое самое популярное имя у Ваших учеников?» - спросила вологжанку Алла Довлатова. Узнав, что это «Маша», телеведущая призналась, что своего четвертого ребенка, дочку, которая родилась этой весной, она тоже назвала Марией. 
  • В номинации «Победитель года» премии удостоен Игорь Алексеев, вологжанин, Первый секретарь МИД России. В этом году команда дипломатов, которую он возглавил, стала лучшей в игре «Что? Где? Когда?» на Первом канале, а жители области весь сезон с гордостью наблюдали за блестящей игрой земляка. «На международных переговорах я волнуюсь меньше, чем сейчас», - признался Игорь Алексеев. Он отметил, что хочет «сделать что-то полезное для родного города», а в награду получил «красивый» телефонный номер и год бесплатной связи от сотового оператора. 
  • «Героем года» по версии журнала «Рандеву» стал вологжанин Василий Бакичев. В мае он спас четырехлетнюю девочку, упавшую в пруд на улице Фрязиновской. Она играла на берегу и поскользнулась. Услышав крики, Василий, не задумываясь, в одежде бросился в водоем и вытащил ребенка на сушу. «На моем месте так поступил бы каждый», - скромно отметил вологжанин. Он даже не знает имени спасенной им малышки. 
  • В номинации «Хранитель традиций» премию получила Ангелина Ракчеева. Заслуженный художник России, она полвека плетет Вологодское кружево. «Это моя жизнь, моя судьба, я хочу, чтобы всех женщин украшало Вологодское кружево», - сказала мастерица. «Я сегодня в магазине тоже видела Вологодское кружево, это что-то фантастическое, - отметила Алла Довлатова. – Правда, это недешево, вот подзаработаю к Новому году и тоже что-нибудь себе куплю». В подарок Ангелине Ракчеевой вручили вещь, «которая будет согревать ее долгими зимними вечерами». «Это муж?» - уточнила телеведущая. 
  • «Спортсменом года» нынче стал вологжанин Максим Цветков, который недавно выиграл титул чемпиона мира по биатлону. Правда, сам он накануне находился во Франции, куда прилетел из Австрии на очередной этап Кубка мира. Вместо знаменитого биатлониста на церемонию пришел его менеджер, тоже Максим. Алла Довлатова предложила спортсмену Цветкову носить на турнирах шапочку из вологодского кружева, на что менеджер отшутился: «Мы лучше смажем дистанцию Вологодским маслом». 
  • В номинации «Музыкант года» победу одержал Александр Султаншин, художественный руководитель и дирижер оркестра русских народных инструментов «Перезвоны». Премии он удостоен за постановку оркестровой сказки «Музыкальный теремок» и активную гастрольную деятельность по всей России. «Профессия музыканта только внешне яркая, но на самом деле за ней стоит тяжкий труд. Если ты не позанимаешься день, это заметишь только ты сам, а пропустишь три дня – заметят и остальные», - отметил Александр Султаншин. 
  • Впервые в истории премии появилась и новая номинация – «Любимая Вологда», учрежденная в честь 870-летия областной столицы. В этом году за награду боролись трое вологжан, и все трое ее получили. В числе лауреатов - Валентин Корольков, хранитель вологодских курантов. Каждые три дня 83-летний мастер преодолевает 297 ступенек, чтобы обслуживать, чинить и содержать в порядке главный часовой механизм Вологды. Этому делу он отдал уже полвека и готов штурмовать ступеньки и впредь, пока на это хватает сил и здоровья. 
  • За вклад в сохранение истории Вологды и ее традиций эксперты отметили и Татьяну Касьяненко, директора вологодского музея «Мир забытых вещей». «Я очень счастлива, что работаю в музее. Как гласит народная мудрость, найди себе дело по душе и ты не будешь работать ни дня в своей жизни, именно так я и живу», - поделилась Татьяна Касьяненко. Всем вологжанам она посоветовала чаще бывать в музеях. 
  • Еще одного номинанта премии, Александра Камкина, наградили посмертно. Как раз в день церемонии известного историка и культуролога вологжане проводили в последний путь. Его память участники вечера почтили минутой молчания, а «звезду» обещали передать вдове Александра Камкина и его шестилетней дочери Анне. Зрители аплодировали стоя. 
  • В номинации «Женщина года» победителем стала Галина Телегина, Президент Вологодской торгово-промышленной палаты. Ее отметили за поддержку и развитие имиджа Вологодчины как региона с высокими экономическими возможностями, а также формирование современной инфраструктуры для развития бизнеса. «То, что вы делаете для бизнесменов, бесценно». – подчеркнула организатор премии Мария Перетягина, генеральный директор медиагруппы «Идея».  
  • Не обошлось на вечере и без творческих сюрпризов. Самая юная участница церемонии, шестилетняя Сонечка Гусева прочла собравшимся стихи о любимой Вологде: «Город очень небольшой, но с открытою душой… Русский Север угостит, нарядит и угодит». «Город – это не дороги и не дома, город – это люди», - поддержала юную артистку Алла Довлатова. Она призналась, что Вологда произвела на нее самое приятное впечатление.