Меньше 50 минут продолжалась состоявшаяся сегодня в Вологде 16-я сессия областного Законодательного Собрания. За это время депутаты успели рассмотреть полтора десятка различных вопросов, приняв, в том числе, региональный бюджет 2018 года в окончательном чтении и утвердив поправки в бюджет текущего года.

Подобная «скорострельность» объясняется тем, что главный финансовый документ Вологодчины парламентарии всесторонне обсудили еще на прошлой сессии, а предложенные к итоговому варианту поправки несколько последних дней «шлифовались» на заседаниях депутатских комитетов и фракций. Непосредственно на сессии в прениях по бюджету-2018 традиционно выступили лишь представители КПРФ. Но зная о малочисленности своей фракции, критиковали проект бюджета совсем уж обтекаемо и обреченно. В итоге, 25 голосами «за» при 7 «против» финансовый документ был принят в окончательном чтении.

А вот голосование по поправкам в бюджет текущего года оказалось едва ли не единодушным: 31 депутат «за», всего при одном воздержавшемся. Из-за роста региональной экономики и увеличения налогооблагаемой базы, параметры текущего бюджета и прежде пересматривались в сторону увеличения, вот  и ныне его доходная часть подросла еще на 3 миллиарда рублей, составив в абсолютном значении 58,1 миллиарда. Расходы областной казны определены в 52,8 миллиарда. Это означает, что Вологодчина завершает 2017 год с профицитом в 5,3 миллиарда рублей, что позволит существенно сократить накопленный несколько лет назад размер областного госдолга.

Добавим, что  всего 50-минутное пленарное заседание пусть и не типично для вологодских парламентариев, но рекордом быстроты все же не является. Одна из декабрьских сессий прошлого депутатского состава однажды продолжалась 22 минуты. 

Владимир Романов