В Вологде заместителя начальника Вологодского института права и экономики ФСИН России осудили к пяти годам лишения свободы за взяточничество. Помимо прочего, он должен выплатить колоссальный штраф.

Напомним, что совместные мероприятия сотрудников региональных управлений Следственного комитета и ФСБ России при содействии отдела собственной безопасности УФСИН России начались в отношении замначальника еще 12 июля прошлого года. В кабинете подозреваемого, а также по месту его жительства, в гараже и автомобиле были проведены обыски.

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», первоначально в отношении высокопоставленного руководителя возбуждалось уголовное дело о получении взятки от представителя вологодской коммерческой организации, обратившегося в октябре 2013 года с предложением о размещении на территории четырех зданий вуза вендинговых торговых автоматов.

Буквально накануне наше информагентство рассказало о том, что, по сообщению прокуратуры Вологды, руководитель ООО «СЕМИ-ВендТранс» с января 2014 года по апрель 2016 года ежемесячно передавал за это взятки заместителю начальника по тылу ВИПЭ. В общей сложности сумма взятки превысила 500 тысяч рублей.

Кроме того, как установили следствие и суд, в 2014-2015 годах он получал взятки при заключении контрактов на выполнение работ и оказание услуг для института (в том числе, при проведении капремонта, поставке мебели и оборудования для столовой). 

«Допрошенные судом взяткодатели, пояснили, что передавали денежные средства прямо в здании института, в рабочем кабинете замначальника вуза. При этом, последний в ходе телефонных разговоров пояснял условия участия в процедурах по заключению государственных контрактов и иных соглашений с ВИПЭ ФСИН России, а также определял размер «отката». Практически все разговоры по вопросу получения взяток велись посредством завуалированных фраз, например фраза «мои документы» заменяла слово «деньги», суммы «отката» обозначались, в частности, как «8:0», что означало 80 000 рублей», - сообщил ИА «Вологда Регион» старший помощник прокурора Вологодской области Максим Пегов.

Фигуранта признали виновным в 12 коррупционных преступлениях, связанных с получением взяток, по части 2 статьи 290 УК РФ (11 преступлений), пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (одно преступление) и приговорили к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также в течение трех лет лишили права занимать должности на государственной службе в госорганах и в органах ФСИН России. Кроме того, на злоумышленника наложен штраф в размере 10-кратном размере от суммы взятки, то есть 2 миллиона 876 тысяч 600 рублей. Решением суда он лишен специального звания подполковник внутренней службы, сообщает региональное управление Следственного комитета.

Приговор в законную силу еще не вступил.

Антон Янковский