Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, распределяющее 20 миллиардов рублей дотаций 40 субъектам РФ, показавшим лучшие результаты по социально-экономическому развитию территорий. В их число входит и Вологодская область, наш регион получит 404 миллиона 333,2 тысячи рублей.

Как сообщает ТАСС, соответствующий документ размещен во вторник на сайте кабмина. «Подписанным распоряжением межбюджетные трансферты в форме дотаций за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала в размере 20 млрд рублей распределены между 40 субъектами Федерации, достигшими наилучших результатов по итогам оценки темпов социально- экономического развития территорий за 2016 год», - говорится в сопроводительной записке. Средства на эти цели были предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год.

Отметим, что первые три места в списке регионов, достигших наивысших темпов роста налогового потенциала, заняли Якутия, Татарстан и Московская область. Вологодская область в этом списке на 17-м месте.

По словам заместителя губернатора Вологодской области, начальника областного Департамента финансов Валентины Артамоновой, основной показатель, по которому произошел отбор субъектов Российской Федерации - это рост налоговых доходов. За 2016 год с учетом темпов социально-экономического развития в Вологодской области получен прирост доходной базы более 8 миллиардов рублей. Также к числу показателей, которые учитывались при оценке субъектов РФ, относятся объемы инвестиций в основной капитал, оборот продукции и услуг, производимый малыми предприятиями, уровень безработицы, ввод жилья.

С учетом того, что по большинству из этих показателей на Вологодчине наблюдаются положительные тренды, по итогам решения трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений нашей области выделено из федерального бюджета 404,3 миллиона рублей. Эту сумму гранта регион получит в виде дотации на сбалансированность бюджета.

Андрей Иванов