Вологжане Елисей Судаков и Михаил Матвеев - крайние справа.
Фото: Министерство образования России.

Учащиеся Вологодского много профильного лицея Михаил Матвеев и Елисей Судаков вошли в число победителей XIV Международной естественно-научной олимпиады юниоров по физике, химии и биологии  (International Junior Science Olympiad - IJSO), , которая проходила в Нидерландах. Отметим, что в олимпиаде участвовали школьники из 48 стран.

Как сообщает официальный сайт Министерства образования России, олимпиада проводилась с 3 по 12 декабря в Арнеме и Неймегене в Нидерландах. Россию представляли учащиеся из Москвы, Вологды и Саранска. На конкурс прошли участники заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Изначально было отобрано 24 человека, по результатам следующих сборов их количество уменьшалось. В итоге шесть наиболее успешных ребят составили команду, которая представила Россию на олимпиаде.

Соревнования включали в себя три тура: тестовый, теоретический и практический. Школьники отвечали на вопросы, а также решали задачи по биологии, химии и физике.

Абсолютное первое место по сумме набранных баллов на олимпиаде занял москвич Григорий Бобков. Всего же по результатам состязаний российская сборная завоевала шесть золотых медалей. Ученики Вологодского многопрофильного лицея Михаил Матвеев и Елисей Судаков награждены золотыми медалями в личном зачете и золотыми медалями по результатам командного экспериментального тура. Отметим, что показать такие высокие результаты вологодским ребятам помогли педагоги–наставники из ВМЛ Александр Григорьевич Дрижука, Марина Николаевна Кузнецова, Ирина Ивановна Круглова и Татьяна Сергеевна Рубцова.

Министр образования России Ольга Васильева поздравила российских школьников с победой, назвав их результат «блестящим». Глава ведомства также выразила желание пообщаться со школьниками лично в ходе встречи с победителями международных олимпиад, которая пройдет в Министерстве образования 13 декабря.

Андрей Иванов