Фото: Валентина Певцова

Торжественная церемония посвящения в кадеты прошла сегодня, 12 декабря, в Правительстве области. С этим событием учеников средней школы № 22 имени Федулова поздравил заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

«Кадетское движение в регионе хорошо развито: около 1600 ребят учатся в кадетских классах Вологды, Череповца, Сокола и целого ряда районов. Школьники, которые сегодня вступают в ряды кадет, для себя определили, что они хотят служить Родине. Я уверен, что каждый из вас станет настоящим гражданином своей страны. Вдвойне приятно, что сегодняшнее торжество проходит в День Конституции Российской Федерации – основного закона государства», - обратился к юным вологжанам Эдуард Зайнак.

Успехов ребятам сегодня пожелал и член Совета Федерации Николай Тихомиров: «Обучение в кадетских классах стало возможно благодаря политике, которую проводит Губернатор и Правительство Вологодской области. Это прекрасное образование, после учебы вы будете сильными, выносливыми, культурными, умеющими в жизни все и любящими свое Отечество».

Присягу сегодня приняли 27 юных вологжан. Все они торжественно произнесли  клятву, обещая с честью нести высокое звание кадета. 

В Вологде кадетские классы созданы в девяти школах. В общей сложности там обучается 640 человек. В школе № 22 имени Ф.Я. Федулова первый кадетский класс был открыт 2015 году при поддержке областного Управления МЧС. Сейчас в 22-й  школе обучаются 76 кадет, это  воспитанники 5-7 классов. Кроме общеобразовательных предметов, мальчишки и девчонки постигают историю кадетских корпусов и основы пожарного дела, занимаются строевой подготовкой, тренируются в спортивных секциях (баскетбол, рукопашный бой, тхэквондо), танцуют и поют,  сообщает пресс-служба Правительства области.

Ольга Бурчевская