Вопросы продолжения реализации приоритетных федеральных проектов обсуждались в ходе заседания Совета по стратегическим направлениям развития и проектной деятельности.

Напомним, в рамках утвержденной «Стратегии - 2030» на Вологодчине создан региональный проектный офис, в составе которого 8 проектных комитетов и 31 рабочая группа по направлениям. В качестве участников в них вошли члены Правительства области, эксперты, представители муниципалитетов, науки и бизнеса по отраслям.

На особом контроле стоит федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». О практической стороне его реализации рассказал замгубернатора Виталий Тушинов: «Этот проект стала визитной карточкой партии «Единая Россия». В текущем году на его реализацию в Вологодской области было направлено 452 миллиона рублей, 133 из которых – средства регионального бюджета».

Всего в 2017 году в проекте участвовало 6 муниципалитетов: Вологда, Череповец, Великий Устюг, Сокол, Красавино и Сазоново. При этом областная столица стала одним из наиболее активных участников проекта, выделив на его реализацию около 100 млн. рублей.

«В настоящее время мы отчитались о выполнении всех работ. Средства были доведены до муниципальных образований и освоены в полном объеме, - отметил Виталий Тушинов. – Мы рассчитываем, что в следующем году финансирование со стороны федерального бюджета будет увеличено».

В 2018 году заявки на участие смогут подавать все населенные пункты численностью свыше 1000 жителей. Таким образом, на Вологодчине программа охватит более одного миллиона человек и станет самой массовой программой для населения.

Участники совещания сошлись во мнении, что в следующем году к реализации общей задачи необходимо активнее привлекать частный бизнес для создания дополнительной инфраструктуры в парках, скверах и других объектах, отремонтированных за счет средств федеральной программы.

«В следующем году мы должны сохранить финансирование на уровне 2017 года, а также расширить число участников программы. Кроме того, необходимо поднять полномочия по реализации программы на уровень муниципальных образований и городских округов, чтобы их исполнение было более эффективным, - поставил задачу Губернатор Олег Кувшинников. – Кроме того, к реализации проекта, особенно в летний период, необходимо активнее привлекать молодежные организации и трудовые отряды. Этой работой должны заняться специалисты Управления молодежной политики и исполкома регионального отделения партии «Единая Россия».