Фото: espacepourlavie.ca

Звездопад увидят на этой неделе жители Вологодской области. Над Землей развернется красивейшее астрономическое представление года — метеорный поток Геминиды.

Этот звездный дождь - не только самый крупный в году, но и самый яркий: метеоры видны гораздо лучше, чем, к примеру, летом, когда проходит второй по важности звездопад — Персеиды. Вот только вологжанам, чтобы полюбоваться падающими звездами, потребуется чистое небо.

Уже сейчас над нашей планетой пролетают  сотни метеоров, однако пик активности Геминид придется на ночь с 13 на 14 декабря. В среду, начиная с полуночи, и до утра четверга каждую минуту над Землей будут вспыхивать как минимум одно-два небесных тела (до 120 метеоров в час). При этом максимум Геминид придется на 9:30 утра 14 декабря. А в ночь на пятницу и субботу небесное представление повторится.

Загадать желание на падающую звезду успеют все желающие, обещают астрономы. Телескоп для этого не нужен - звездопад будет видно невооруженным глазом. Ждать метеоров лучше в юго-восточной части небосклона, у созвездия Близнецов (на латыни «Гемини», отсюда и название). Летать они будут относительно медленно (35 км/сек), поэтому звездный дождь можно будет даже снять на память камерой или фотоаппаратом, сообщает Экспресс газета.

Ольга Бурчевская