Фото: Алексей Ветюков (специально для ИА «Вологда Регион»)

Бригада иконописцев под руководством заслуженного художника России Виктора Бычкова приступила к работам по росписи стен и перекрытий строящегося храма Святой Троицы в селе Шуйском Междуреченского района.

Виктор Бычков родился в городе Коврове Владимирской области в 1956 году. Прошел все ступени классического образования: Ивановское художественное училище, Государственную Академию живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е. Репина, творческую мастерскую (аспирантуру) при Академии художеств России в Казани. В 1991 году он стал членом Союза художников России. В 2010 году за большой вклад в развитие изобразительного искусства Виктор Алексеевич отмечен званием «Заслуженный художник Российской Федерации». В 2012 году стал членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусства. Его произведения находятся во многих областных и республиканских музеях, в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. Работа «Нашествие», посвященная трагическим событиям 1237-1238 годов во время нападения орд хана Батыя на Русь, была написана художником специально для Президента России Владимира Путина. В настоящий момент она находится в Кремле.

Вот уже шесть лет Виктор Бычков участвует в росписи храмов России. Его живопись украшает кафедральные соборы Саратова, Ставрополя, Симферополя, церкви Владимирской и Нижегородской митрополий. Совсем скоро в этот список добавится и сельский храм в Междуреченском районе Вологодчины.

Интересно, что до 2015 года на месте Троицкого храма Шуйского располагалось старое здание администрации Междуреченского района. По просьбе верующих в 2015 году муниципальные власти снесли ветхое строение и выделили престижный земельный участок на Сухонской набережной под возведение церкви.

В апреле 2016 года глава Вологодской епархии митрополит Игнатий провел закладку первого камня в основание будущего храма. Завершить все работы планируется в 2018 году к празднику Троицы.

Евгений Стариков