Самой крупной статьей расходов в бюджете Вологды 2018 года станет образование. На эту сферу планируется направить более 3,6 млрд рублей или около 60% всех средств.

Доходы в будущем городском бюджете составят 5,9 млрд рублей, расходы – 6,2 млрд рублей, а дефицит превысит 240 млн. При этом, на социальные статьи городские власти направят свыше 67% доходов.

Напомним, проект бюджета Вологды на 2018 год и два плановых периода уже прошел все обязательные этапы обсуждения: парламентские и публичные слушания, проработки в комитетах городской Думы. Его уже одобрили представители ТОСов, Общественный совет Вологды и его Почетные граждане.

В ходе обсуждения были учтены две значимые поправки. Одна из них, предложенная мэром Сергеем Воропановым, касается софинансирования федеральной программы «Жилище». Планируется, что в следующем году город поддержит финансами 13 многодетных семей, участвующих в этой программе. Вторая поправка касается льготного питания в школах.

«Мы так же, как и область, закладываем в бюджет дополнительные средства, которые позволят ежедневно выделять на питание ребенка-льготника не 25 рублей, как сейчас, а 40 рублей для учеников начальных классов и 45 –средних и старших. По предварительным подсчетам, в год на это понадобится 7,8 млн рублей. Мера поддержки затронет более чем 5000 детей. Кроме того, солидные средства мы вновь закладываем на сферу образования – 3 млрд 647 млн рублей. Эти деньги пойдут на зарплату педагогам, содержание детских садов и школ, организацию дополнительного образования, отдых детей в 2018 году. Сюда же входит и сумма, необходимая для строительства школы на улице Северной», – рассказал начальник городского Департамента финансов Сергей Бурков.

Доработанный проект бюджета Вологды на три года будет вынесен на сессию городской Думы 21 декабря, сообщает пресс-служба администрации областной столицы.

Ольга Бурчевская