Фото: ТАСС

Участники парада Дедов Морозов в Нью-Йорке объяснили американцам, чем российский зимний волшебник из Великого Устюга отличается от Санта-Клауса.

Как сообщает ТАСС, в субботу, 9 декабря, более сотни Дедов Морозов в сопровождении Снегурочек приняли участие в параде, который прошел по центру Нью-Йорка. Интересно, что именно в этот день в городе выпал первый снег, который завершился только после окончания парада.

Акция началась в восточной части Манхэттена у Свято-Николаевского собора, после чего сказочные персонажи спустились в метро, доехали до центра города и организовали хоровод вокруг елки, установленной в Брайант-парке. На протяжении всего шествия его участники раздавали прохожим российские конфеты и сладости, а также календарики, сувениры с символикой России и Нового года.

Под праздничные песни Деды Морозы и Снегурочки прошли до Таймс-сквера - главной площади Нью-Йорка, где устроили настоящий флешмоб. Вовлекая прохожих и туристов, они водили хоровод, пели «В лесу родилась елочка». Зрители с удовольствием фотографировались с участниками парада, которые рассказывали о том, чем их герои отличаются от привычного для западных стран Санта-Клауса.

«Американцы всегда очень радуются знакомству с нашим Дедом Морозом, - рассказал ТАСС президент общества «Русская молодежь Америки» и координатор акции Игорь Кочан. - Зачастую они сначала принимают Деда Мороза за Санта-Клауса. Однако мы рассказываем, что наш Дед Мороз прибыл из Великого Устюга, ездит на тройке лошадей, а не на санях с оленями, ему помогает Снегурочка, а не эльфы. При этом мы все же считаем, что у Деда Мороза и Санта-Клауса больше общего, чем различного - они добрые, любят детей, дарят им подарки, ценят лучшие человеческие качества и помогают встретить рождественские и новогодние праздники весело, дружно и в хорошем настроении».

Завершился парад у главной елки Манхэттена, установленной на площади у Рокфеллер-центра.

Отметим, что парад Дедов Морозов и Снегурочек проводится в Нью-Йорке в четвертый раз и с каждый годом набирает все большее число участников и поклонников. В этом году он совпал с другим театрализованным шествием - парадом Санта-Клаусов, организованном в Бруклине. До и после окончания парадов в метро и на улицах города нередко можно было видеть, как Дед Мороз, Снегурочка и Санта-Клаус идут рядом, разговаривают, обнимаются и поздравляют друг друга с наступающими праздниками.

Андрей Иванов