Сегодня депутат Государственной Думы России Николай Николаев вместе с представителями областных и муниципальных властей посетил проблемные объекты долевого строительства и встретился с обманутыми дольщиками Вологодской области. 

На оперативном совещании при Губернаторе области депутат отметил высокий уровень работы Правительства региона по решению данной проблемы.

«В Вологодской области ведется системная работа по решению проблем обманутых дольщиков, региональные власти обращают внимание на все проблемные объекты, а также ведут диалог с пострадавшими дольщиками. Сегодня мы ездили по объектам. Все люди были известны моим региональным коллегам, сопровождавшим меня. Диалог выстроен, - отметил на Оперативном совещании Николай Николаев. – Закон, направленный на защиту обманутых дольщиков, который был принят в регионе, является полезным и важным и дает инструмент, которым в других регионах пока не научились использовать. Надеюсь, что опыт Вологодской области будет полезен для всех регионов».

Минувшей осенью по инициативе Губернатора был принят областной закон, направленный на защиту прав дольщиков. К закону приложен план-график, в котором четко определены сроки выполнения мероприятий. Среди которых, к примеру, предоставление инвестору-застройщику земельных участков в аренду без проведения торгов при реализации масштабного инвестиционного проекта, сообщает пресс-служба главы региона.

«Чтобы этот закон заработал в полную силу, к нему необходимо разработать целый ряд нормативно-правовых актов. Данная работа уже проведена. Их 9. К 20 декабря все нормативные документы будут приняты. Также на сессии ЗСО будет рассмотрен и принят конкретный порядок выделения земельных участков инвесторам-застройщикам», - пояснил на оперативном совещании замгубернатора Вологодской области Виталий Тушинов.

Глава региона Олег Кувшинников отметил, что задача, поставленная Президентом по решению проблем обманутых дольщиков, должна быть выполнена в самое ближайшее время – все мероприятия, указанные в дорожной карте, будут реализованы в указанные сроки. 

На данный момент в реестре обманутых дольщиков Вологодской области числятся 305 жителей, 16 многоквартирных домов.