Итоги работы в 2017 году подвели активисты народного фронта на сегодняшней конференции в Вологде. В диалог включились представители властей, члены регионального штаба ОНФ, ревизионной комиссии и эксперты.

В первую очередь речь зашла о главных «фронтовых» проектах. Итоги их реализации собравшиеся признали успешными.

«Из 166 несанкционированных свалок, нанесенных на интерактивную карту в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», уже ликвидировано более 90, - отметил сопредседатель регионального штаба Герман Титов. – Все ТОП-10 «убитых дорог» капитально отремонтированы: это улицы Вологды и Череповца, за которые проголосовали горожане. Все дворы, жители которых обратились к нам за помощью в рамках проекта «Центр мониторинга благоустройства городской среды», полностью приведены в порядок. В рамках проекта «Равные возможности детям» наши волонтеры открыли шесть новых детских кружков. Кроме того, устранены замечания, выявленные в рамках проекта «Народная оценка качества». Проектная деятельность доказала свою эффективность, и мы намерены в будущем продолжить эту работу».

Сотрудничество «фронтовиков» с властями тоже оказалось продуктивным: из 13 общественных предложений, переданных Правительству области в прошлом году, восемь – реализованы полностью, еще три – частично.

«За эти годы нам удалось наладить конструктивное сотрудничество. Дело порой доходит до споров, но в них, как известно, рождается истина, - подчеркнул заместитель губернатора Евгений Богомазов. – И власти, и «фронтовики» - по одну сторону баррикад, ведь цель у нас общая – сделать Россию богатой, процветающей, экономически развитой и комфортной для граждан страной».

На сегодняшней конференции был принят ряд предложений общественников, касающихся медицины, ремонта дорог, ликвидации стихийных свалок, благоустройства дворов, создания «зеленого щита» вокруг Вологды. В ближайшее время эти идеи направят в Правительство области.

Сегодня же региональный штаб пополнили новые активисты. Это руководители ТОС «Предтеченский» в Вологде Егор Дудников и ТОС «Летний» в Череповце Денис Иванов, а также координатор региональной «Молодежки ОНФ» Яна Филиппова.

Ольга Бурчевская