Фото: okuvshinnikov.ru

В следующем году в Вологде откроются сразу несколько важнейших социальных объектов. В частности, новая школа появится в ближайшие годы в микрорайоне Охмыльцево, а в 2018 году будет достроена школа на 1200 мест, которая сейчас возводится на улице Северной. Губернатор области Олег Кувшинников сегодня лично оценил ход ее строительства.

Напомним, реализация этого проекта стала возможной благодаря инициативе Президента России Владимира Путина по строительству в городах новых образовательных учреждений. Типовой проект здания школы, ранее реализованный в Татарстане, был одобрен Министерством образования. Он позволит организовать на базе учебного заведения крупнейший образовательный центр Вологды. В школе разместятся современные классы, две библиотеки, два плавательных бассейна, актовый и спортивные залы.

«За последние два года количество обучающихся в школах Вологды увеличилось на три тысячи человек и достигло невероятно большой цифры - 38 тысяч. При этом 28% школьников вынуждены обучаться во вторую смену, поэтому нам необходимо как можно скорее решить эту проблему, - рассказал Олег Кувшинников. – Наша задача не только качественно построить школу, но и сделать это в установленные Министерством образования сроки. Учебное заведение должно стать гордостью нашего города и области».

Острый дефицит в образовательных учреждениях испытывает и новый микрорайон Охмыльцево, который в последние годы активно застраивается и расширяется. По словам и.о. мэра города Сергея Воропанова, вопрос строительства новой школы на этой территории сейчас находится в стадии проработки: «Проект подразумевает строительство здесь огромного жилого массива, а также социальных объектов – детских садов и школ. Необходимая документация уже готова. По школе мы выбрали типовой проект, одобренный Минстроем. На этой территории прогнозируется дефицит мест в образовательные учреждения, поэтому новые социальные объекты позволят снять эту проблему и дадут толчок к дальнейшему развитию микрорайона».

Олег Кувшинников отметил, что необходимо уже сейчас планировать строительство новой школы и детского сада на 2018-2020 годы. Для этого руководству города поручено подготовить соответствующие заявки и при поддержке областного Департамента образования направить их в Министерство строительства и Министерство образования.

Сегодня Губернатор принял еще одно важное для областной столицы решение. Во время посещения 25 школы глава региона отметил: «Микрорайон Лукьяново после строительства путепроводной развязки получил новый импульс развития, здесь в перспективе будет построено большие жилые комплексы. Поэтому новые социальные объекты здесь жизненно необходимы, - добавил глава региона. – Мы видим, что 25 школа перегружена, дети учатся в две смены. Необходимо ее реконструировать и сделать современной цифровой с увеличением количества классов».

Осмотрев помещения, Олег Кувшинников принял решение передать из областной в городскую собственность здание Центра для детей-сирот, расположенное рядом со школой. Планируется, что в дальнейшем оно будет отремонтировано и приспособлено для размещения начальных классов, которые сейчас находятся в двух километрах от основного здания. Таким образом, образовательная и хозяйственная части будут расположены на одной площадке, что позволит сформировать школу полного цикла, решая вопросы воспитания и образования более эффективно. При этом освободившееся школьное здание займет детский сад, сообщает пресс-служба главы региона.