В Вологде состоялось заседание межведомственной рабочей группы по выработке мер по погашению задолженности хозяйствующих субъектов области перед энергоснабжающими организациями. Возглавил ее замгубернатора области Виталий Тушинов.

На заседании обсуждались пути решения погашения задолженности предприятий и компаний Вологодского, Сокольского, Грязовецкого районов и города Вологды перед ресурсоснабжающими организациями. Отклонение от графика погашения задолженности еще в октябре составляло 65 млн рублей, на сегодняшний день – это 130 млн рублей.

«Абсолютно разные ситуации во всех муниципальных образованиях, но всех объединяет одно. Основная задолженность – это задолженность населения. Более того – прошлых периодов. На сегодняшний день все муниципальные предприятия вышли на высокий уровень собираемости своих долгов с потребителей - 90 % . Вологда - более 100%. Народ начинает платить просроченные  платежи», - рассказал Виталий Тушинов.

Заместитель губернатора отметил, что одной из мер по погашению задолженности коммунальных предприятий перед поставщиками ресурсов является создание механизма резерва сомнительных долгов.

«Это механизм регулирования, который позволяет предприятиям коммунального комплекса обеспечить платежеспособность перед поставщиками ресурсов. В то же время постоянно перекладывать задолженность недобросовестных плательщиков в тариф – это недопустимая ситуация, которую нужно менять», - подчеркнул Виталий Тушинов.

В первую очередь, речь идет о наведении платежной дисциплины среди управляющих компаний, сообщает пресс-служба Правительства. Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области разработал дорожную карту по погашению задолженности хозяйствующих субъектов перед энергоснабжающими организациями. Там прописаны основные меры, которые могут быть применены как к юридическим, так и к физическим лицам, - это взыскание долгов через заработную плату, ограничение выезда за границу.