Фото: fishretail.ru

В Онежском озере за девять месяцев текущего года выловлено 165 тонн рыбы. Показатели упали на 40% по сравнению с прошлогодними, сообщает ИА «Вологда Регион».

Основной улов (примерно 90%) составила весенняя корюшка, которую охотно раскупили не только вологжане, но и жители соседних регионов. Остальные 10% - это лещ, щука, судак и другие традиционные для региона виды рыб.

«В Онежском озере рыбу ловят две компании, и результат их работы во многом зависит от погодных условий. К примеру, прошлой весной, когда на нерест массово пошла корюшка, Онежское озеро забило льдом, и рыболовные бригады не смогли выставить неводы на промысловых участках. Зачастую рыбартелям мешают и шторма, которые портят орудия лова, а против стихии, как правило, люди бессильны», - рассказал ИА «Вологда Регион» начальник отдела продовольственных ресурсов и рыбного хозяйства Департамента сельского хозяйства Мераб Степанов.

По его словам, снизился в этом году улов и на других озерах Вологодчины – Белом и Кубенском. Из-за дождливого лета вода поднялась и затопила берега. Как следствие, рыба не концентрировалась в обычных местах, а рыбаки долгое время даже не могли воспользоваться неводами. Впрочем, подводить итоги года еще рано. Как показывает практика, самый продуктивный месяц - декабрь, и если к тому времени озера покроются прочным льдом, то  промысловики смогут поставить сети и накормить земляков свежей и экологически чистой рыбой.  

Ольга Бурчевская