Проблему, с которой сталкиваются родители усыновленных детей при устройстве в детсад, обсудили в Вологде активисты Общероссийского народного фронта.

«Оформление документов на усыновление идет довольно долго, но все это время будущие мама и папа не являются официальными представителями малыша, а потому не могут поставить его в очередь на место в детском саду, - рассказала руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Алла Климова. - Когда же ребенок становится полноценным членом семьи, то он теряет положенные ему до этого льготы, в частности, право на внеочередное место в садике, и попадает в самый конец существующей очереди. Получается, что родители, усыновившие ребенка, находятся в заведомо невыгодном положении по сравнению с теми, кто встал в очередь сразу после рождения детей. Мы считаем, что это несправедливо».

В диалог включились представители сферы образования и социальной защиты, сотрудники детских домов.

«Нашим экспертам удалось найти выход из ситуации. Нужно, чтобы официальные представители детей в Доме ребенка в обязательном порядке ставили малышей в общую очередь в детский сад. Тогда в случае усыновления ребенок уже будет числиться в очереди, а значит, получит право на посещение садика», - отметила Климова.

Эксперты Народного фронта удивлены, что руководство Домов ребенка до сих пор не делало этого.

«Тем самым нарушаются права детей на посещение дошкольных учреждений. Ребенок, находящийся в Доме ребенка, а затем в детском доме, имеет право посещать детсад, это повышает социализацию малышей. Если сделать такую норму обязательной, то проблемы не будет в принципе», - отметил юрист Департамента образования Вологодской области Натик Кулиев.

В регионе сейчас - два Дома ребенка (в Вологде и в Череповце), в которых находятся малыши до трех лет. «Фронтовики» напишут обращение в Департамент здравоохранения, в чьем ведении находятся эти учреждения, с просьбой поставить всех детей в муниципальные очереди в детский сад, сообщает пресс-служба ВРО ОНФ.

Ольга Бурчевская