ПАО «Вологдаэнергосбыт» обратилось в Арбитражный суд с просьбой ввести процедуру банкротства в отношении ООО «Кубенское-Ресурс» и ООО «Тепловодоресурс». Эти теплоснабжающие организации, работающие в Вологодском районе, задолжали за электроэнергию 2,6 и 3,3 млн рублей соответственно.

Оба предприятия копят долги с весны. Суды уже были, но должники не спешат рассчитываться с поставщиками, пользуясь статусом неотключаемых. Теперь энергетики решили прибегнуть к крайней мере воздействия.

«Средства нам нужны для расчетов с территориальными сетевыми организациями. Это позволит поддерживать оборудование в работоспособном состоянии и обеспечить энергетическую безопасность региона в осенне-зимний период», - говорит заместитель директора ПАО «Вологдаэнергосбыт» Игорь Слободин.

Если предприятия не погасят долг, и учредители доведут ситуацию до процедуры банкротства, то назначенный судом арбитражный управляющий проверит заключенные ООО «Кубенское-Ресурс» и «Тепловодоресурс» финансовые сделки на предмет законности и обоснованности, нецелевого расходования средств. Если будет установлено, что к банкротству привели действия учредителей, то их привлекут к ответственности.

В целом предприятия ЖКХ Вологодской области задолжали за электроэнергию свыше 164 млн рублей, долги управляющих компаний превысили 461 млн, сообщает пресс-служба ведомства.

Ольга Бурчевская