Андрей Меньшаков, начальник управления государственной и муниципальной службы Департамента государственной службы и кадровой политики.

Существует достаточно устойчивое мнение о том, что стать чиновником довольно просто… если, конечно, у тебя есть «блат». К примеру, папа, мама или любящий дядюшка, которые уже работают в этой сфере. «Так ли это на самом деле?» - задали мы вопрос начальнику управления государственной и муниципальной службы Департамента государственной службы и кадровой политики Андрею Меньшакову.

- На самом деле это один из мифов «про чиновников»! И вот почему. Для того чтобы работать в этой сфере, нужно пройти конкурс. Все конкурсные процедуры прозрачны: объявление о конкурсе размещается на сайте соответствующего органа и нашего департамента, требования к претенденту по образованию, стажу, умениям и навыкам четко регламентированы федеральным законодательством. Если претендент соответствует этим требованиям, его допускают к конкурсу, если нет - извините.

Сами конкурсные процедуры проходят централизованно на базе нашего департамента. Одна из таких процедур - собеседование, которое проводит конкурсная комиссия. В нее входят представители образовательных учреждений по вопросам государственной службы и общественных советов при органах власти. Каждый из них самостоятельно оценивает уровень соответствия претендента заявленным требованиям, а затем подводится общий итог. Кстати, деятельность этих комиссий также регламентирована соответствующим указом президента. Конкурсная процедура также включает тестирование претендентов, в котором используется специальная программа. Она сама «выбирает» вопросы непосредственно по специализации, IT-технологиям, русскому языку и другие и сама же «выдает» результат. Объективность и законность проводимых процедур несколько раз была подтверждена решением суда, когда некоторые претенденты, не прошедшие конкурс, оспаривали его итоги через судебные органы.

- Бытует мнение, что сделать карьеру в этой сфере несложно, если, конечно, есть кому тебя «продвинуть».

- Это еще один миф! Скажите, может младший лейтенант сразу стать капитаном? Нет! В государственной и муниципальной службе, как в армии, есть карьерные ступеньки, которые нельзя перепрыгнуть. Безусловно, чтобы занять должность более высокого уровня, обязательным требованием является стаж работы. Выпускник вуза на это рассчитывать не может. Для замещения должностей формируется кадровый резерв области, в органе власти тоже есть такой резерв. Формируется он также по результатам конкурсных процедур. Законодательством предусмотрена аттестация гражданских служащих - раз в три года. По ее итогам служащий может быть включен в кадровый резерв для замещения вышестоящей должности. Преимуществом кадрового резерва является то, что, если появляется вакансия, служащий может быть на нее назначен уже без прохождения конкурсных процедур. Кстати, именно назначению из резерва на вакантные должности в последнее время отдается предпочтение в органах власти - за 2016 год почти 80% вакансий было заполнено служащими, состоящими в кадровом резерве.

Кроме того, в государственной службе сегодня, как никогда, востребованы не «свои люди», а профессионалы, так как от результатов работы каждого из сотрудников во многом зависят результаты работы всего органа власти.

- Не могу не спросить о еще одном устойчивом мнении, даже убеждении, что у чиновников высокая зарплата.

- Зарплата чиновников регламентируется законом. Есть должностной оклад, доплаты за классный чин, за особые условия, за выслугу лет. Размер указанных выплат закреплен законодательно без возможности вариативности. То есть здесь все, как и в случае с карьерой: рост далеко не такой быстрый, как кажется со стороны.

Что касается премий, то в отличие от топ-менеджеров госкорпораций или, скажем, директора завода чиновник даже очень высокого уровня не может «выписать» себе премию или надбавку «за вредность». Выплата премий напрямую связана с оценкой эффективности работы и достижением необходимых результатов.

Ирина Алтаева