Фото: medvoice.ru

Во вторник, 28 ноября, Владимир Путин объявил масштабную перезагрузку демографической политики государства. Уже с нового 2018 года вводятся выплаты за рождение первого ребенка, продлевается программа материнского капитала и расширяются возможности для использования его средств. Кроме того, для семей с двумя и более детьми стартует льготная ипотека, а также меры по сокращению очередей в яслях и модернизация детских поликлиник. О необходимости расширения шагов по стимулированию рождаемости (в частности, выплаты первого маткапитала) неоднократно заявлял и Губернатор области Олег Кувшинников. Часть из них уже реализуются на Вологодчине.

Поддержка молодых семей

О необходимости активизации работы по снижению смертности и стимулированию рождаемости Владимир Путин заявил на заседании Координационного совета при Президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Определенные результаты в этом направлении уже достигнуты, уверен глава государства. Иметь в семье двух детей становится традицией, снизилась младенческая смертность, создана система перинатальных центров и так далее. Одной из наиболее эффективных мер, по мнению Владимира Путина, стал материнский капитал. Однако сегодня демографическая ситуация снова обостряется: в детородный возраст вступило малочисленное поколение «лихих» 90-х.

«Что касается рождаемости, то на первый план выходит поддержка многодетных семей, семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребенка, - считает Владимир Путин. - Необходимо также уделять особое внимание молодым семьям. Это, как правило, и есть семьи с небольшими доходами. Ведь либо это молодые люди, которые либо еще учатся, либо только вступили в трудовую деятельность. Скромные доходы, как правило, сдерживают появление первенца».  

Владимир Путин предложил целый комплекс мер, направленный на увеличение рождаемости в стране. 

Первое нововведение - ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка и до достижения им полутора лет. Сумма будет исчисляться из прожиточного минимума ребенка в регионе. В среднем в 2018 году выплата составит 10532 рубля, в 2019 - 10836 рублей, в 2020 - 11143 рубля. Выплата будет адресной. Претендовать на нее смогут те родители, чей доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума в регионе на человека. Расходы на эту программу за три года составят 144,5 миллиардов рублей. Ее смысл состоит в том, чтобы россияне, которые из-за финансовых проблем откладывают рождение первенца, могли, по крайней мере, на первое время рассчитывать на помощь от государства.

Второе - это материнский капитал. Эта мера начала действовать 11 лет назад. И ранее планировалось, что проект должен завершиться в конце следующего года. И вот теперь Владимир Путин объявил о продлении выплат до 31 декабря 2021 года. При этом уже с января будущего года появятся дополнительные возможности для использования маткапитала. Особо нуждающиеся смогут получать средства в виде ежемесячных выплат. Эти средства они вправе направить, например, на оплату услуг детсадов и яслей - уже с 2 месяцев. Получать средства родители будут до тех пор, пока их малышу не исполнится полтора года. Эта мера поддержки также носит адресный характер. Как отметил Президент, у матерей появится возможность «продолжить работу или образование».

Еще одна важная мера для молодых семей - обеспечение жильем. Для решения этой проблемы Владимир Путин объявил о старте специальной программы ипотечного кредитования. С 1 января 2018 года будет предусмотрено субсидирование процентной ставки сверх 6% в течение трех лет с даты выдачи кредита на второго ребенка и пяти лет на третьего. По словам главы государства, эта мера сможет охватить свыше 500 тысяч семей за пять лет.

Еще одна инициатива касается ликвидации очереди в яслях. В детсадах их уже практически нет, и теперь нужно то же самое сделать и для самых маленьких. В течении ближайших двух лет надо создать свыше 326 тысяч мест.

Надо увеличить доступность и улучшение качества медицинского обслуживания, заявил глава государства. Был хороший рывок в создании перинатальных центров, но в детских поликлиниках большие проблемы как с оборудованием, так и с очередями. Это сдерживающий фактор при принятии решения о рождении ребенка, считает Президент

Еще один сдерживающий фактор на пути увеличения рождаемости – очереди и нехватка специалистов в детских поликлиниках. На оснащение и модернизацию медучреждений по инициативе Владимира Путина в предстоящие три года будет выделено из федерального бюджета 30 миллиардов рублей.

Глава государства поручил правительству и регионам оперативно отработать детальный график реконструкции и капремонта, утвердить условия софинансирования и провести отбор поликлиник.

Будущее региона и страны

«Президент России Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей заявил, что с января 2018 года в нашей стране будет введена ежемесячная выплата на рождение первого ребёнка до полутора лет. Считаю это решение главы государства абсолютно своевременным и оправданным. В Вологодской области мы еще несколько лет назад сделали ставку на демографию, поддержку материнства и детства, и не пожалели о выборе этого стратегического направления», - так прокомментировал инициативы главы государства Губернатор области Олег Кувшинников.

Действительно, именно демография и народосбережение заложены в качестве основных факторов в стратегию развития региона до 2030 года.

При этом, областные власти неоднократно подчеркивали необходимость установления материнского капитала на первого родившегося ребенка.

В частности, в конце августа эта идея активно обсуждалась в Правительстве области на заседании проектного комитета по стратегическому направлению «Демография», который лично возглавляет Олег Кувшинников. Именно тогда прозвучало предложение разработать губернаторский проект первого материнского капитала, когда регион будет стимулировать рождение первого ребенка через жилищную программу.

А уже в начале сентября Олег Кувшинников поднял эту тему уже во Владивостоке на заседании президиума Государственного совета России под председательством Владимира Путина.

 «Чтобы добиться конкретных результатов, нам нужно применять меры государственной поддержки, и я выступил с инициативой запустить новую программу «Первый материнский капитал». По нашему мнению, она позволит решить проблему, как стимулировать семьи к рождению первых и последующих детей в регионах», - пояснил глава региона.

И, как оказалось, эти предложения Вологодской области нашли отклик у главы государства и будут воплощены в жизнь уже в следующем году.

«Государство и общество должны стимулировать молодые семьи к рождению первого и последующих детей. Это инвестиции в будущее нашей страны, которые закладывают надежный фундамент дальнейшего развития. Считаю, что сейчас нам необходимо оценить перспективы участия региона в данных направлениях. И прежде всего, это коснется создания мест в яслях и выделение средств на ремонт и оснащение детских поликлиник. И подготовку при необходимости документов для подачи заявок в федеральные министерства. Над этим мы будем сейчас активно работать», - отметил Олег Кувшинников.

Комментарий: Ольга Смирнова, уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка:

«Безусловно, сегодня мы получили демографический провал, когда в фазу фертильного возраста вошли женщины, рожденные в 90-е годы. И для того, чтобы стимулировать рождаемость, Президент предложил первый материнский капитал, продление срока действия маткапитала и дополнительных возможностей по его использованию, модернизацию и оснащение поликлиник. Это, действительно, революционные меры, направленные на поддержку семьи, материнства и детства! С инициативой о первом материнском капитале выступил наш губернатор Олег Александрович Кувшинников. И это здорово, что теперь ее поддержал глава государства!»   

Алексей Третьяков