Проект моста через реку Шексну в створе улицы Архангельской.
Фото: пресс-служба губернатора

Одним из центральных событий празднования 240-летия Череповца стало подписание госконтракта о начале строительства самого масштабного инфраструктурного проекта в современной истории Вологодской области - второго моста через реку Шексну.

Напомним, что в 2011 году проект строительства нового моста взял под личный контроль тогда еще мэр Череповца Олег Кувшинников. Позже уже в статусе губернатора он лично обратился с просьбой оказать содействие в решении вопроса финансирования проекта к Президенту Владимиру Путину и заручился поддержкой главы государства, руководства Министерства транспорта России и Росавтодора. После разработки проектно-сметной документации и получения положительного заключения «Главгосэкспертизы» был объявлен аукцион на выполнение строительных работ по первому этапу, победителем которого было признано АО «ВАД».

Сегодня, 3 ноября, в присутствии главы региона Олега Кувшинникова и мэра Череповца Елены Авдеевой представители компании в торжественной обстановке подписали соответствующий контракт с руководством «Управления автомобильных дорог Вологодской области».

«Почти восемь лет мы готовили техническую документацию, разрабатывали планы по строительству мостового сооружения и согласовывали их в Правительстве России. Мы договорились о том, что начинаем строительство подходов к новому мосту за счет средств областного бюджета. В течение ближайших трех-четырех лет мы планируем войти в федеральные программы и в полном объеме получить федеральное финансирование, которое позволит завершить все этапы этого грандиозного проекта. Считаю, что это прекрасный подарок городу в канун его 240-летнего юбилея», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Мэр Череповца Елена Авдеева поблагодарила Правительство Вологодской области и лично губернатора за выполнение взятого обещания, а также последовательную и настойчивую позицию при реализации этого проекта: «В канун своего юбилея Череповец получил много подарков, но этот затмевает их все. Развитие транспортной системы города является ключевым направлением стратегии развития Череповца, поэтому сегодня действительно знаковое событие для всех череповчан».

Строительство моста разделено на 4 этапа. Подписанный сегодня контракт предполагает работы по строительству первого пускового комплекса первого этапа: расширение улицы Архангельской от проспекта Победы до улицы Командарма Белова до шести полос и переустройство инженерных коммуникаций. По инициативе главы региона 555 миллионов рублей, необходимые на эти цели, уже выделены из областного бюджета, сообщает пресс-служба губернатора.

«До конца 2018 года нам необходимо завершить реконструкцию улицы, вынос сетей и выкуп земельных участков, чтобы подходы к мостовому сооружению были готовы в полном объеме», - поставил задачу Олег Кувшинников.

Федеральное дорожное агентство поддержало целесообразность строительства моста в общем объеме 16,9 миллиарда рублей и выразило готовность рассмотреть вопрос о предоставлении федерального софинансирования для реализации данного проекта в виде иных межбюджетных трансфертов в 2018-2023 годах.

Никита Максимов