Детский сад № 37, соматический корпус и поликлинику Вологодской областной клинической больницы №2 открыли сегодня после завершения ремонтно-строительных работ. В торжественном событии, посвященном 240-летию Череповца, приняли участие первые лица региона. Символичную ленточку на объектах перерезал первый замгубернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов.

Открывшийся детский сад на улице Ленина рассчитан на сто мест, он имеет большое значение для жителей Индустриального и Зашекснинского микрорайонов. В детском саду «Бусинка» построены физкультурно-музыкальный зал, медицинский блок, прачечная, методический кабинет, расширены групповые залы. Стоимость работ составила около 70 млн рублей. Дети будут приняты в учреждение в ближайшее время.

«Это не единственный объект, в этом году будет введен в эксплуатацию еще один детский сад, а в 2018 году - также два детсада. В общей сложности, строительство этих четырех объектов дадут дополнительно городу 415 мест в детских садах. Безусловно, это улучшит ситуацию по обеспечению местами в дошкольных учреждениях для детей от 1,5 до трех лет», - отметил Антон Кольцов.

Также сегодня он принял участие в торжественном мероприятии, посвященном завершению II этапа ремонта соматического корпуса и открытию консультативной поликлиники Вологодской областной клинической больницы № 2. Это крупнейшее и старейшее многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение Череповца и одно из главных звеньев регионального здравоохранения.

«Вологодская областная больница №2 обслуживает не только череповчан, но и жителей западных районов Вологодской области. И, конечно, важно иметь комфортную и оборудованную поликлинику, где бы себя смогли уютно чувствовать и врачи, и пациенты, - заявил Антон Кольцов. - Губернатором Олегом Кувшинниковым было принято решение о поэтапном ремонте учреждения, эта работа выполняется на протяжении нескольких лет и будет продолжена и в дальнейшем».

Напомним, что капитальный ремонт проходил в два этапа. На первом этапе в 2016 году выполнен демонтаж и последующее устройство кровли, утепление чердачного помещения, усиление перекрытий; создание новых водосточной, канализационной, вентиляционной и электрической систем; устройство перегородок, полов, инженерного оборудования; замена деревянных окон и дверей на современные ПВХ-блоки; отделка фасада и цоколя. Стоимость работ - 19 млн рублей. В рамках второго этапа в 2017 году выполнены обустройство и внутренняя отделка помещений; установка электроприборов, сантехники и т. п. Стоимость работ составила 33,7 млн рублей. Средства выделены  из регионального бюджета по поручению Губернатора.

Добавим, что расширение площадей поликлиники позволит проводить для пациентов эндоскопические исследования и манипуляции, развивать перспективное направление современной медицины - «хирургию одного дня» с применением малоинвазивных хирургических методик, сообщает пресс-служба Правительства.