100-летие Октябрьской революции вызвало в российском обществе новый виток обсуждений относительно того, как поступить с телом вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Сегодня, 3 ноября, свою точку зрения на своей странице в социальной сети выразил и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Накануне, 1 ноября, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала мнение, что захоронение Владимира Ленина рано либо поздно всё же случится. По ее словам, останки, покоящиеся в Мавзолее, - это уже «часть истории».

«Еще один очаг противостояния стране не нужен, - заявила Матвиенко в интервью газете «Аргументы и факты». - И поэтому, я думаю, будет найден какой-то спокойный, неконфликтный способ решения этой проблемы. Может быть, путем референдума, что позволит выявить мнение большинства граждан. Но это будет не сегодня, и не завтра».

За широкое общественное обсуждение по этому вопросу высказался и вологодский губернатор Олег Кувшинников.

«В последние дни в прессе активно обсуждается инициатива спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о необходимости захоронения тела Владимира Ильича Ленина. На этот счет уже высказались многие политики, деятели культуры и искусства. Мнения, как всегда, разделились. Лично я поддерживаю предложение спикера верхней палаты, - написал на своей странице в соцсети Олег Кувшинников. - Владимир Ильич Ленин является одной из самых ярких фигур XX века. Великая Октябрьская социалистическая революция, столетний юбилей которой мы будем отмечать через несколько дней, стала одним из важнейших политических событий, повлиявших на ход всей мировой истории. Долгие годы тело вождя мирового пролетариата покоится в Мавзолее на Красной площади в Москве. Это человек, который жил для других и даже после смерти продолжал оставаться наглядным символом стремительных преобразований, произошедших в обществе. Я считаю, что сейчас пришло время отдать Владимиру Ленину дань памяти и упокоить его тело в земле. Это целая эпоха в жизни миллионов советских людей, поэтому и решение о захоронении должен принять российский народ после широкого общественного обсуждения с привлечением самых разных групп населения и экспертов из разных отраслей».

Кстати, если говорить об опросах общественного мнения, то последнее исследование «Левада-центра» показывает, что 58% россиян полагают, что тело Ленина уже пора предать земле. А вот почти треть сограждан высказали пожелание, что пусть уж Ильич лежит в Мавзолее - как и лежал.

В этом году депутаты от партий «Единая Россия» и ЛДПР вносили в Госдуму законопроект о захоронении тела Ленина, но она не нашла поддержки у коллег. Особенно яростно его восприняли в КПРФ.

Наиболее эпатажно (что, впрочем, для него привычно) по этому вопросу высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. «Довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно», - написал он в своем Telegram-канале. По его словам, над телом трудится целый научно-исследовательский институт, а в мавзолее дежурит круглосуточная охрана. Кадыров считает, что это неправильно, когда «в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком».

Между тем пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, заявил о том, что тема захоронения тела советского вождя сейчас не стоит на повестке дня Кремля и не обсуждается властями. По его словам, эта тема является очень резонансной для всего российского общества, и оно разделилось сразу на несколько «лагерей» - высказываются самые различные точки зрения.

Памятник Владимиру Ленину в Вологде.
Фото: panoramio.com 


Напомним, Владимир Ульянов (Ленин) - революционер и организатор Октябрьской революции 1917 года, лидер большевиков, первый руководитель Советского Союза. Он умер в 1924 году, с тех пор его тело находится в Мавзолее на Красной площади в Москве.

Дмитрий Погодин