В Вологодской области следствие добилось возмещения в бюджет 3,4 миллиона рублей, которые руководитель ОАО «Порт Сокол» сокрыл от взыскания по налогам.

По версии следствия, в 2016-2017 годах генеральный директор ОАО «Порт Сокол», не желая погашать недоимку по налогам возглавляемого им ОАО, организовал перевод денег предприятия напрямую между партнерами, минуя расчетные счета самого порта. Таким образом он не только «ушел» от выполнения финансовых обязательств, но и исключил возможность принудительного взыскания недоимки за счет средств ОАО.

Уголовное дело в отношении чересчур прижимистого руководителя было возбуждено по части 1 статьи 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации от взыскания по налогам и сборам). Ему грозил штраф от 200 до 500 тысяч рублей или до трех лет лишения свободы. Однако столь сурового наказания гендиректору удалось избежать.

Во-первых, в результате принятых следователями мер подозреваемый полностью возместил в бюджет 3,4 миллиона рублей. Во-вторых, преступление он совершил впервые, свою вину признал полностью и в содеянном раскаялся. В-третьих, ходатайствовал о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа.

Фемида пошла навстречу «портовику». В итоге его оштрафовали на 30 тысяч рублей штрафа, информирует региональное управление Следственного комитета.

Антон Янковский