Фото: Вологодская митрополия

Церковь Воскресения Христова, что располагается в пригороде города мореходов – в селе Варницы, передадут епархии. По благословению епископа Великоустюжского и Тотемского Тарасия начались работы по возрождению храмового комплекса.

На минувшей неделе в Тотьме состоялась встреча директора Тотемского музейного объединения Алексея Новоселова с благочинным протоиереем Георгием Титовым и настоятелем храма преподобного Агапита Маркушевского села Нюксеница иереем Максимом Кривошановым. Участники встречи договорились о сотрудничестве и определили ряд ближайших совместных мероприятий по передаче здания храма в пользование Великоустюжской епархии, сообщает официальный сайт Вологодской митрополии.

Здание храма на Варницах строилось в два этапа. Нижнюю, зимнюю Никольскую церковь возвели в 1743-1750 годах на месте, где раньше стояли целых три деревянных храма. Верхнюю, двусветную летнюю церковь Воскресения Христова достроили к 1772-1775 годам, уже в стиле тотемского барокко. В XIX веке храм перестраивался на средства владельцев находившегося неподалеку солеваренного завода Кокоревых. В советские годы были уничтожены навершия колокольни со шпилем и церковная ограда. В здании размещались ремонтные мастерские совхоза «Тотемский». В 2013-2014 годах на объекте проведены первичные консервационные работы.

Евгений Стариков