Фото: cryptotradernews.com

Самая известная и дорогостоящая криптовалюта биткойн в этом месяце демонстрировала ощутимые скачки курса. Главным образом это связано с противостоянием сетей Bitcoin Classic или просто биткойн (BTC) и Bitcoin Cash (BCH). Разработчики первой сети отказались от внедрения протокола увеличения размера блока SegWit2x, что вызвало сомнения в будущем биткойна. После этого несколько крупных игроков продали свои биткойны и купили BCH, чем спровоцировали волну паники. Однако спустя неделю стало ясно, что BCH не смог закрепить свой успех. Биткойн и ранее в этом году демонстрировал стремительные локальные падения, сохраняя при этом общий тренд роста.

Криптовалюты продолжают стремительно входить в нашу жизнь, принося новые понятия и возможности. Они представляют собой электронное средство обмена, надежность работы которого построена на распределенных реестрах - технологии блокчейн. В последнее время вокруг них нарастает ажиотаж как с позитивным, так и с негативным окрасом. Все больше людей начинают интересоваться возможностью вложить в них средства в надежде на большую прибыль. Правительства разных стран стараются выработать нормативно-правовую базу для работы с ними.

Сторонники идеи криптовалют указывают на то, что это средство является надежным, прозрачным и независимым от кого-либо. Действительно, изобретение криптовалют открыло новую веху в финансовом секторе и, возможно, совершит в нем настоящую революцию. С другой же стороны, отсутствие контроля и возможности установить подлинных владельцев криптокошельков без их согласия привлекает теневой капитал и оставляет риск мошеннического отъема средств у невнимательных пользователей.

Нынешние лидеры финансового сектора не хотят признавать самостоятельность цифровых денег  и прочат им бесславный конец. Криптовалюты упорно не хотят сдаваться. Но, как и любая новая технология, они требуют и правовой базы, и понимания людей.

Майнинг или добыча новых монет требует больших вычислительных мощностей. Как правило, для этого используют дорогие видеокарты. Собрав у себя несколько сотен таких устройств, человек создает своего рода ферму. Возможность получить вознаграждение в виде все тех же монет манит многих. И они готовы мириться с невероятными расходами на электричество, ради будущих прибылей. К слову, мировое потребление электроэнергии для майнинга в этом году превысило потребление целого государства - Исланидии!

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

В основу работы любой ныне существующей криптовалюты положена технология блокчейна - цепочек блоков транзакций, реализованных в распределенных реестрах. Транзакции - переводы информации внутри реестра могут быть совершены только при решении сложной математической задачи. Ее цель - подтвердить правильность операции, доказать, что она правомочна. Для этого каждой новой строчке реестра присваивается уникальный код, хеш-сумма, который зависит от всех предыдущих строчек. Таким образом, достоверность новой строчки подтверждается всей структурой сети. Чтобы новая строчка была записана в реестр, она должна пройти проверку на подлинность, причем не в одном реестре, а в тысячах его копий по всему миру. И если операция верна, то строчка записывается так же во все копии. Если операция не верна, то проверка на подлинность не будет пройдена и одна единственная копия реестра будет возвращена к состоянию, которое подтверждают все другие копии. Такое сложное устройство блокчейн-сети делает невозможным произвольное изменение записей в нем. Практически в блокчейне нет центра, из которого все управляется. Этот факт и сделал криптовалюты средством обмена, которому могут доверять без исключения все участники сети.

Подтверждение операций и вычисление новых блоков реестра называется майнингом или добычей блоков. Здесь однако кроется и условный минус этой технологии - время совершения транзакции. Для того чтобы вычислить хеш-сумму новой записи в реестре, удостоверить все копии системы, что сделка проведена по правилам, и сделать новую запись в цепочке нужно потратить много вычислительных ресурсов на майнинг. Весь этот процесс подразумевает выплату вознаграждения майнеру. Чем выше комиссия, тем быстрее будет обработана транзакция. Сейчас средняя комиссия в биткойн-сети составляет 8,5 доллара. Это означает, что невыгодно делать мелкие покупки в биткойнах.

Биткойны, как и любые другие криптовалюты, представляют собой просто записи реестра, которые принадлежат тому или иному адресу. По сути их даже нельзя увидеть, они просто являются суммой предыдущих транзакций зачисления и списания монет на определенный адрес. Поэтому особенно обидно за людей, которые пытаются купить у мошенников реальные металлические монеты, на которых изображен символ биткойна. Важно, что сеть любой криптовалюты придерживается прозрачности транзакций внутри нее. Путь каждой монеты с момента ее добычи можно проследить от майнера до текущего владельца. 

СКОЛЬКО СТОИТ БИТКОЙН И ПОЧЕМУ?

Биткойн, ставший первой криптовалютой, за восемь лет своего существования завоевал большую популярность. Причем наибольший рост пришелся на 2017 год. Вызывал он интерес как у майнеров, которые получали вознаграждение за добычу новых блоков и подтверждение транзакций, так и у обычных пользователей, которые нашли в нем очень удобное средство обмена и, самое главное, удобное средство инвестировать в интересующие их стартапы. Приобретая акции этих проектов, которые в криптоиндустрии называются токены, пользователи иногда получают прибыли в тысячи процентов. Однако здесь нужно быть очень осторожным, потому что с таким же успехом можно вложить свои биткойны в пустышку.

Андрей Муранов.


Например, Андрей Муранов, финансовый эксперт из Вологды считает, что у криптовалют большое будущее, но пока не будет создано законодательное поле, регулируемые торговые площадки, а также понятные механизмы движения и конвертации криптовалют - покупать их очень рискованно! По его мнению, инструменты и технологии, которые мы сейчас видим, могут быть прототипами, на которых тестируются слабые места новой финансовой системы. На выходе же мы получим технологию с национальными криптовалютами. Также, по словам Андрея Муранова, переход на прозрачные механизмы электронных расчетов сильно сократит долю теневой экономики. И все к этому и идёт: меняется банковская система, в которой вычищаются слабые и нечистые на руку банки, сокращается и усложняется работа с наличными деньгами, вводятся ЕГАИС. Благодаря криптовалютам станут прозрачными транзакции, а их конечные бенефициары будут известны. Это выведет в легальную область бизнес или вытеснит неэффективных игроков. Также это позволит повысить собираемость налогов и прочих отчислений.

МОНЕТА ИЗ ВОЗДУХА?

Биткойн был создан Сатоши Накамото, личность которого до сих пор не установлена. Но здесь нас должна интересовать даже не столько личность создателя, сколько идеология криптовалют. Биткойн (буквально - цифровая монета) представляет собой плод идей и разработок многих программистов почти за 30 лет. Он создавался как средство, которое не зависело бы от правительств и банков, при этом было так же надежно, как и традиционные деньги и, самое главное, исключало бы возможность обмана при сделке незнакомых лично контрагентов. На заре своего существования он не стоил почти ничего, потому что, естественно, ничем не обеспечивается. Выпускать монеты могут все желающие, если у них есть возможность вычислить новые блоки. График выпуска новых монет очень строгий и расписан на десятилетия вперед. 220 тысяч новых монет появляется раз в четыре года. Существуют они только в цифровом виде, однако количество их строго ограничено. Их даже можно потерять, если забыть пароль от своего кошелька.

Первой транзакцией в 10 000 BTC стала покупка двух пицц с доставкой на дом. По курсу 2009 года это примерно 15 долларов. На 22 ноября 2017 года 10 000 биткойнов стоят более 80 миллионов долларов.

Стоимость криптовлют зависит полностью от веры людей в них, от того, сколько реальных денег вложено в них. На текущий момент капитализация всех криптовалют приближается к 200 миллиардам долларов. Доля биткойна в этом объеме составляет почти 124 миллиарда долларов. Ощутимые вложения в биткойн поступили от крупных фондов, которые искали новые возможности операций с финансами. Этот интерес настолько повлиял на курс криптовалюты, что за один только 2017 год он вырос с 997 долларов до 8 000 долларов. Разумеется, не только и не столько крупные игроки влияли на рост курса. Благодаря этим новостям возрос интерес простых людей, которые и стали реальной причиной подорожания валюты.

Самые влиятельные финансисты и политики критически высказывались по поводу роста криптовалют, называли его финансовым пузырем и средством отмывания капитала. Самое интересное, что разработчик валюты Etherium (ETH) Виталий Бутерин согласен с мнением, что это пузырь, но отмечает его как позитивный фактор, который позволит привлечь еще более широкое внимание общественности к криптовалютам, лучше развить экосистему криптовалют и подготовить для них надежное будущее.

Виталий Бутерин.


УБИТЬ БИТКОИН

Самые чувствительные удары, которые получила главная криптовалюта в этом году, поразительным образом обернулись для нее факторами взрывного роста. Это майское соглашение в Нью-Йорке, которое разделило биткойн-сообщество на сторонников различных протоколов и привело в итоге к расколу его сети на BTC и BCH позднее в августе. Вторым грозным ударом, который по мнению скептиков должен был опрокинуть биткойн, стал запрет на проведение ICO (первоначальное размещение монет для инвестирования в стартапы) в США и Китае. Однако оба государства позднее выступили за регулирование ICO. Позднее тот же Китай ввел запрет на майнинг для частных лиц, что тоже грозило обрушить работу биткойн-сети. Огромная доля майнинговых мощностей находилась в Китае. Однако позднее майнинг там был возобновлен уже под надзором правительства. Уже одни эти потрясения продемонстрировали устойчивость инфраструктуры биткойна и идеи, заложенной в его основание: нет единого центра, который можно поразить, все решают только люди.

В сентябре 2017 года Китай снова запретил привлечение средств через ICO, и теперь его примеру последовала Южная Корея. Непримиримыми врагами криптовалют стали и многие банкиры с Уолл-Стрит. Например, глава американского холдинга «JP Morgan» Джейми Даймон назвал биткойны рыночным пузырем и запретил своим сотрудникам покупать их. Разумеется, действия таких крупных игроков не проходят бесследно.

Ну и последней угрозой для первой криптовалюты стала уже конкуренция внутри самого сообщества. Главной угрозой для позиций BTC стала мощная интервенция со стороны BCH, после отмены биткойном планов по увеличению размера блоков. Некоторые держатели биткойнов увидели в этом отсутствие перспектив и перевели активы в BCH. Валюта смогла совершить рывок вверх и занять вторую позицию по стоимости одной монеты, обогнав при этом ETH.

Мы не зря упомянули о том, что стоимость биткойна складывается из веры людей в него. Фактором, который укрепил позиции валюты и поднял ее курс выше 7 000 долларов за монету, стало заявление биржи финансовых деривативов CME Group о торговле фьючерсами на биткойн. Вероятно, это выведет статус биткойна из просто электронного средства обмена в самостоятельный актив, такой как золото или биржевые акции. Так же стоит отметить, что возможность совершения платежей криптовалютами поддержали «Amazon», Google, Yandex и еще рядом компаний.

НЕ БИТКОЙНОМ ЕДИНЫМ

Биткойн все чаще называют новым золотом, аргументируя это тем, что его трудно добывать, а количество монет ограничено 22 миллионами. Основными преимуществами его являются простота хранения, удобство транзакций и практически полная защищенность от манипуляций с кошельком пользователя.

Однако она не является самой удобной для повсеместного использования криптовалютой. Основным доводом против этого является размер комиссии майнера. Хотя сейчас есть сервисы, которые позволяют совершать транзакции в биткойнах без комиссии, сама архитектура биткойна скорее располагает к серьезным вложениям и крупным операциям. Аналогия с золотом действует и здесь: мы не станем покупать продукты на ужин за золотые слитки. Для более удобных операций есть та же BCH или Litecoin (LTC). Возможно даже психологически легче приобрести LTC по 65 долларов за монету (примерно 4 000 рублей) для первых экспериментов с криптовалютами. Большие перспективы есть и у сети Etherium (ETH), которая помимо традиционных уже монет позволяет создавать самоисполняющиеся контракты или смарт-контракты. С развитием блокчейн-экономики люди смогут полнее оценить их преимущества.

Вот что говорит по этому поводу наш земляк, Алексей Мигитко, который сейчас работает в Сербии над созданием игровой блокчейн-платформы: «В первую очередь нахожусь на стороне разработки блокчейна, поэтому непосредственно криптовалютами сейчас не сильно интересуюсь. Примерно полтора года назад я купил некоторое количество монет. В основном все в биткойне естественно, удачно, что он сильно растет в этом году. На мой взгляд, будущее у технологии определенно интересное, тем более что распространение информации перешло критическую отметку. Опять же ещё год назад невозможно было объяснить людям, что именно мы такое делаем. Сейчас же про биткойн, по крайней мере, слышали очень многие. Хотя меня в первую очередь интересует технология блокчейна, и её будущее, а не криптовалют».

КРИПТОВАЛЮТЫ В РОССИИ

На фоне таких стран как США, Китай и Южная Корея наше государство выделяется достаточно выгодно в плане криптовалют. В России не наблюдается ни наивного воодушевления, ни явного негатива по отношению к криптоиндустрии. У нас не запрещен майнинг, министрество финансов не отвергает возможности введения ICO в правовое поле и нет запрета на проекты с использованием криптовалют. Это не значит, что вы можете совершать покупки за биткойны в магазине, так как для внутреннего обращения у нас возможен только рубль. Тем не менее, биткойны используются для переводов, например, на благотворительность.

Хотя Президент Владимир Путин поручил разработать налог на майнинг, это вряд ли является серьезной угрозой индустрии. Во-первых, сама процедура майнинга требует больших энергозатрат и создает дополнительную нагрузку на электросети. А во-вторых, майнинг является приносящей доход деятельностью, что в налоговой политике роднит его с предпринимательством.

Очень интересен вопрос о создании национальной криптовалюты. Крипторубль не будет доступен для майнинга всем желающим, на нем нельзя будет получить вознаграждение. Его добыча будет проводиться в закрытом режиме. Скорее всего, он будет востребован на территории нашей страны и союзных государств. Хотя, вероятно, он будет доступен для покупки и сделок, как и любые другие криптовалюты. На данный момент многие специалисты скептически относятся к этой идее, так как для разработки и нормального функционирования не достаточно одного желания. Самая популярная валюта биткойн даже сейчас в небольшой степени подвержена рискам наподобие взлома кошельков, хотя существует уже восемь лет. Более молодые проекты вообще терпели фиаско из-за критических проблем с безопасностью.

Но в целом отрасль не стоит на месте, появляются все новые и новые специалисты в блокчейне и, скорее всего, удастся запустить крипторубль. Кроме особенностей добычи новых монет все остальные правила блокчейна будут применимы и к нему. Включая обязательную прозрачность сделок. Возможно, это и есть главная цель Владимира Путина - создание прозрачной и честной национально платежной системы, в которой можно проводить госконтракты, каждый рубль которых будет виден всем желающим.

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Не смотря на то, что блокчейн и хеш-суммы кажутся невероятно сложными и оторванными от жизни, все это как раз очень напоминает жизнь. Знакомая всем фраза «сделанного не воротишь» - очень емкое описание сути блокчейна. Вся наша жизнь на протяжении многих лет строится по схожей логике: предыдущие события определяют последующие. Хотя нельзя изменить событие, изменить записи о нем, например, в архиве, иногда можно. Историю пишут выжившие. Но именно этого хотелось бы избежать, когда идет речь об обмене чем-то ценным с совершенно незнакомыми людьми. Вот и всё предназначение блокчейна - сделать так, чтобы все наши платежи и переводы нельзя было подделать.

НЕ ПОТЕРЯЙ ФЛЕШКУ

Весьма драматичной особенностью криптовалют на данный момент является риск потерять физический носитель с ключами доступа к биткойн-кошельку. И если доступ будет потерян, весь текущий баланс будет безвозвратно утрачен. Например, британец Джеймс Хауэл, работавший в сфере IT, собирал биткойны на своем кошельке с 2009 года. На своем ноутбуке он сумел накопить семь с половиной тысяч монет. Спустя какое-то время он об этом забыл и обновил ноутбук, отправив старый на свалку. Спустя какое-то время Джеймс узнал о взрывном росте курса криптовалюты и подсчитал, что на его старом ноутбуке было 20 миллионов долларов. К сожалению, найти его он так и не смог. По подсчетам журнала «Forbes», по схожим причинам было утеряно примерно 15% всех добытых биткойнов на несколько миллиардов долларов.

Текущий год был очень трудным, порой даже драматичным для криптовалют и биткойна в частности. Однако они с честью прошли все испытания. Конечно, этот факт не исключает вероятности того, что биткойны могут уйти в историю. Но на данный момент это не только забавная игрушка или способ легкой наживы. Проходящий в Зимбабве госпереворот парализовал местную банковскую систему, без которой жизнь людей могла стать еще хуже. Однако именно биткойн органично поддержал умирающую финансовую систему, позволив людям хоть как-то совершать торговлю между собой и другими странами. Так что в ближайшее время биткойн точно не исчезнет, а если верить его сторонникам, к которым относится даже глава «Сбербанка» Герман Греф, то получит еще большее признание.

Сергей Юров